В какой суд подавать иск

Как определить, в какой суд подавать иск или заявление: в Верховный суд, арбитражный суд или суд общей юрисдикции?

В статье – три шага, чтобы выбрать суд, в который нужно подавать иск.
Алгоритм выбора отличается в зависимости от категории спора: гражданско-правовой или публично-правовой.


Гражданско-правовые споры

Гражданско-правовые споры рассматривают суды общей юрисдикции и арбитражные суды. Узнайте, в какой суд обращаться, за три шага.

1. Проверьте, относится ли дело к компетенции арбитражных судов в силу в закона. В таких случаях статус сторон не имеет значения. Если да, то переходите к выбору конкретного арбитражного суда. Если нет, то – к следующему шагу.

2. Проверьте, относится ли дело к компетенции арбитражных судов в силу общего правила: арбитражные суды рассматривают дела с участием юридических лиц и предпринимателей, если сам спор связан с хозяйственной деятельностью. Если да, то переходите к выбору конкретного арбитражного суда. Если нет, то – к следующему шагу.

3. Если дело не относится к компетенции арбитражных судов, то обращайтесь в суд общей юрисдикции: переходите к выбору конкретного суда.


Публично-правовые споры

Дела из публичных правоотношений рассматривают Верховный суд, арбитражные суды и суды общей юрисдикции. Узнайте, в какой суд обращаться, за три шага.

1. Проверьте, относится ли дело к компетенции Верховного суда: он рассматривает только те дела, которые закон прямо отнес к его компетенции. Если нет, то переходите к следующему шагу.

2. Проверьте, относится ли дело к компетенции арбитражных судов. Если да, то переходите к выбору конкретного арбитражного суда. Если нет, то – к следующему шагу.

3. Если дело не относится к компетенции Верховного суда и арбитражных судов, то обращайтесь в суд общей юрисдикции: переходите к выбору конкретного суда.


Изменение надлежащего суда

Правила выбора суда, которые содержит закон, стороны не смогут поменять в договоре: эти правила императивные. Однако стороны могут повлиять на выбор надлежащего суда с помощью договоров цессии или поручительства.


Истец в одном заявлении соединил два требования, одно из которых рассматривает суд общей юрисдикции, а другое – арбитражный суд. В какой суд подавать заявление

В суд общей юрисдикции.

Если в иск включить несколько связанных между собой требований, из которых одни рассматривают суды общей юрисдикции, другие – арбитражные суды, а разделить такие требования не получается, то иск подавайте в суд общей юрисдикции (ч. 4 ст. 22 ГПК).

В то же время, если судья посчитает, что требования можно разделить, он примет заявление в части требований, которые рассматривает суд общей юрисдикции, а в остальной части заявление не примет (абз. 2 ч. 4 ст. 22 ГПК).


 

Читайте также

Нужна консультация юриста?

Оставьте заявку прямо сейчас и я помогу найти решение Вашей проблемы!
Нажимая на кнопку "Отправить сообщение" я соглашаюсь с Политикой в отношении обработки персональных данных