Когда можно отказаться от Договора

Сторона может отказаться от исполнения договора, если право на отказ прямо предусматривает Гражданский кодекс, другие законы, иные правовые акты или договор (п. 1 ст. 450.1 ГК).

Отказ может быть немотивированным либо мотивированным. Они отличаются условиями и возможными последствиями. Но итог у них тот же, что и при расторжении договора по соглашению сторон или по решению суда (п. 2 ст. 450.1 ГК, абз. 2 п. 1 постановления Пленума ВАС от 06.06.2014 № 35 «О последствиях расторжения договора», далее – Постановление о расторжении договора). Так, Арбитражный суд Дальневосточного округа указал: «односторонний отказ от исполнения договора, осуществленный в соответствии с законом или договором, является юридическим фактом, ведущим к расторжению договора, и в силу самого факта его осуществления договор считается расторгнутым» (постановление от 12.04.2016 № Ф03-664/2016 по делу № А51-4759/2015).

Внимание! Стороны могут поставить право на отказ под отлагательное или отменительное условие. В таком случае само право отказаться будет возникать, когда наступит отлагательное условие, или прекращаться, когда наступит отменительное
Это следует из статей 327.1 и 157 Гражданского кодекса.

Например, подобное условие можно закрепить для отказа арендодателя от договора долгосрочной аренды с валютной оговоркой – право возникает, если курс валюты, который соответствует валюте долга, превысит определенное значение.

Внимание! Если сторона заявит отказ, когда у нее нет такого права, или будет действовать недобросовестно, то договор не прекратит своего действия
Отказываясь от договора, нужно действовать добросовестно и разумно в пределах, которые предусматривают Гражданский кодекс, другие законы, иные правовые акты или договор (п. 4 ст. 450.1 ГК). Пример недобросовестного поведения – когда сторона заявляет об отказе до того, как истечет срок для устранения нарушения. В подобных случаях контрагент сможет признать такой отказ недействительным, взыскать договорные санкции и обязать сторону, которая отказалась от договора, исполнить обязательства.

Если сторона заявит отказ, когда у нее нет на это права, то он не повлечет за собой юридических последствий (п. 51 постановления Пленума Верховного суда от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса РФ»).

При этом контрагент не обязан подавать какой-либо иск. Он может сослаться на неправомерность отказа в возражении, когда суд будет рассматривать спор из договора.

Немотивированный отказ

Если у стороны есть право на немотивированный отказ, то никаких дополнительных условий не нужно. У него безусловный характер – не зависит от каких-либо уважительных причин.

Отказаться от договора можно в любое время. Например, отказаться от договора оказания услуг можно как до начала оказания услуг, так и в процессе их оказания.

Стороны могут предусмотреть право на немотивированный отказ в договоре. См., например, в случае с договором поставки постановления Арбитражного суда Дальневосточного округа от 12.02.2016 № Ф03-6300/2015 по делу № А51-5864/2015, Арбитражного суда Северо-Западного округа от 23.06.2016 № Ф07-4072/2016 по делу № А56-65034/2015.

Кроме того, право на немотивированный отказ может предусматривать закон. Например, есть нормы Гражданского кодекса:

пункт 2 статьи 610 – для сторон бессрочного договора аренды;
статья 717 – для заказчика по договору подряда;
статья 782 – для сторон договора возмездного оказания услуг;
статья 806 – для сторон договора транспортной экспедиции.
Однако часто закон содержит последствия немотивированного отказа для стороны, которая его заявляет. Например, заказчик по договору подряда должен оплатить выполненную работу и возместить убытки подрядчика от прекращения договора, а исполнитель по договору оказания услуг – полностью возместить убытки заказчика.

Внимание! Договор может предусматривать плату за немотивированный односторонний отказ от исполнения договора
Стороны могут обусловить право на отказ от исполнения обязательства обязанностью выплатить определенную денежную сумму (п. 3 ст. 310 ГК).

Верховный суд РФ указал ситуации, когда нельзя использовать условие о плате за отказ от договора, в постановлении от 22.11.2016 № 54 «О некоторых вопросах применения общих положений ГК РФ об обязательствах и их исполнении» (далее – Постановление № 54). Так, нельзя включить такое условие, если право на отказ устанавливает императивная норма (п. 15). Например, абзац 2 пункта 2 статьи 610 Гражданского кодекса закрепляет право на отказ от договора аренды с неопределенным сроком. Если стороны предусмотрят плату за отказ от такого договора, то условие будет ничтожным (п. 2 ст. 168 и ст. 180 ГК).

Также не получится использовать условие о плате за отказ, чтобы снизить последствия собственного нарушения, на случай отказа или изменения из-за нарушения договора. Нарушитель в любом случае не получит право на плату за отказ (п. 15 Постановления № 54). Суд откажет в ней полностью или частично и в других случаях, когда сторона действует заведомо недобросовестно (п. 2 ст. 10 ГК, п. 16 Постановления № 54).

Если условие о плате за отказ допустимо, то нужно доказать ее несоразмерность потерям от досрочного прекращения договора. В таком случае суд может частично отказать в ее взыскании.

Обоснование

Это следует из содержания пункта 3 статьи 428 и пункта 2 статьи 10 Гражданского кодекса (абз. 4 п. 9 постановления Пленума ВАС от 14.03.2014 № 16 «О свободе договора и ее пределах», далее – Постановление № 16, п. 16 Постановления № 54). Так, Верховный суд в определении от 28.06.2017 № 309-ЭС17-1058 установил, что размер платы за отказ от договора аренды не соответствует последствиям такого отказа. Это стало основанием, чтобы снизить сумму. В то же время суд не может снизить плату до размера, который не устраняет для другой стороны последствия отказа от договора и не может компенсировать иные возможные потери (п. 20 Обзора судебной практики Верховного суда № 4 (2017)).

Совет

Если есть основания для мотивированного отказа, то нужно заявлять его. В таком случае контрагент не сможет предъявить претензии, связанные с таким отказом. Более того, с него можно будет взыскать убытки или неустойку за нарушение, которое стало причиной расторжения.

Мотивированный отказ

Для мотивированного отказа нужны определенные условия, которые предусматривает Гражданский кодекс, другие законы, иные правовые акты или договор. Например, контрагент может существенно нарушить сроки выполнения работ, передать товар не в согласованном ассортименте, не приступить к оказанию услуг в установленное время. Это и станет достаточным основанием для мотивированного отказа от договора.

Договорные основания могут быть самыми разными. Это следует из содержания статьи 450.1 Гражданского кодекса и принципа свободы договора – пункта 4 статьи 421 Гражданского кодекса. Более того, «стороны вправе предусмотреть в договоре поставки основания для его расторжения, не связанные с нарушением или ненадлежащим исполнением обязательств по договору» (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 12.02.2016 № Ф03-6300/2015 по делу № А51-5864/2015).

Если в договоре подходящих оснований нет, то нужно обратиться к закону. Так, одно из оснований есть в самой статье 450.1 Гражданского кодекса – когда у стороны договора нет лицензии или членства в СРО, которые нужны, чтобы исполнить обязательства по договору (п. 3). Также об одностороннем отказе говорят пункт 2 статьи 328 и пункт 2 статьи 405 Гражданского кодекса. Первый посвящен отказу от встречного исполнения, если контрагент не исполнит того, что должен. Второй – отказу от принятия исполнения, если из-за просрочки должника больше нет интереса к исполнению.

Основания есть и в нормах о конкретных договорах. Например, пункт 1 статьи 523 Гражданского кодекса допускает отказ от договора поставки «в случае существенного нарушения договора одной из сторон» (абз. 1 п. 20 постановления Пленума ВАС от 22 октября 1997 г. № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса РФ о договоре поставки»). Пункт 2 этой же статьи к таким нарушениям относит поставку товаров с недостатками, которые нельзя устранить в приемлемый срок, и неоднократное нарушение сроков поставки.

Внимание!

Нужно иметь доказательства, что причины – основания для отказа действительно имели место. Иначе контрагент сможет обжаловать отказ в суде и признать договор действующим или отказ немотивированным
Например, если заказчик не докажет нарушений подрядчика, то суд может переквалифицировать мотивированный отказ от договора подряда в немотивированный – произойдет конверсия ничтожной сделки. Так, если при отказе по пункту 2 статьи 715 Гражданского кодекса заказчик не подтвердит ненадлежащий темп выполнения работ, то суд квалифицирует отказ по статье 717 Гражданского кодекса. В итоге заказчик будет обязан оплатить подрядчику работы, которые тот успел выполнить до того момента, как получил письмо об отказе. Кроме того, нужно будет возместить убытки подрядчика от прекращения договора.

Так, Арбитражный суд Дальневосточного округа отметил: «Правовые последствия одностороннего отказа заказчика от контракта по части 2 статьи 715 и по статье 717 ГК РФ различны. В случае отказа от исполнения договора на основании статьи 715 названного Кодекса, у заказчика возникает право требования возмещения убытков. При отказе от исполнения договора на основании статьи 717 ГК РФ у заказчика не возникает указанного права. Напротив, он обязан будет возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда» (постановление от 11.08.2017 № Ф03-2747/2017 по делу № А24-4233/2016).

Совет

Если нет полной уверенности в основаниях для отказа, то стоит обратиться в суд с иском о расторжении договора. Иначе если отказ признают неправомерным, то сторону, которая его заявила, могут признать нарушителем договора и привлечь к ответственности.

Некоторые нормы предусматривают право на отказ от договора как возможную альтернативу другому правомочию. Например, в случае с существенным нарушением требований к качеству товара покупатель вместо отказа от договора может потребовать замены товара ненадлежащего качества (п. 2 ст. 475 ГК). В таких ситуациях нужно оценить, что выгодней – расторгнуть договор или сохранить, но потребовать, чтобы контрагент исправил ситуацию.

Другие нормы устанавливают ряд условий, чтобы сторона смогла получить право на отказ. Так, согласно пункту 2 статьи 480 Гражданского кодекса покупатель сначала должен потребовать доукомплектовать товар. Если продавец в разумный срок этого не сделает, то покупатель сможет отказаться от договора.

Внимание! Если у стороны договора есть основания для отказа, но она подтвердит его действие, то уже не сможет заявить такой отказ
Такое правило содержит пункт 5 статьи 450.1 Гражданского кодекса. Законодатель в нем установил так называемый эстоппель – запрет противоречивого поведения. Касается он ситуаций, когда одна сторона имеет основания для отказа, но не заявляет его, а, наоборот, подтверждает действие договора. Например, если сторона примет от контрагента исполнение обязательства. В таком случае недопустим последующий отказ по тем же основаниям.

Совет

Если причиной расторжения договора стало то, что контрагент его не исполнил или ненадлежаще исполнил, то стоит воспользоваться положениями статьи 393.1 Гражданского кодекса. Она дает возможность взыскать конкретные и абстрактные убытки. Так, можно взыскать разницу между ценами прекращенного и замещающего договора.

Нужно ли обращаться в суд, если договор предусматривает судебный порядок расторжения для случаев, когда согласно закону есть право на односторонний отказ?

Да, если закон не предусматривает явно выраженного запрета подобных условий.

Например, пункт 1 статьи 463 Гражданского кодекса дает покупателю право отказаться от исполнения договора купли-продажи, если продавец не передает товар. Однако этот пункт не запрещает предусмотреть в договоре иное. В частности, стороны могут согласовать судебный порядок расторжения договора по такому основанию вместо права на односторонний отказ.

В то же время стороны не могут полностью исключить право прекратить договор по инициативе покупателя в ситуации, когда продавец отказывается передать проданный товар. Это грубо нарушило бы баланс интересов сторон (абз. 5 п. 3 Постановления № 16).

Можно ли признать действующим договор, от которого одна из сторон отказалась, но потом решила продолжить сотрудничество?

Можно, если это предусматривает договор.

Если такого условия нет, то признать расторгнутый договор действующим не удастся. Сторона реализовала свое право на досрочное расторжение. Механизма, который предусматривает поворот указанных действий, закон не предусматривает. В таком случае стороны могут сохранить свои договорные отношения, если заключат новый договор. Но понудить контрагента к этому нельзя (п. 1 ст. 421 ГК).

Иная ситуация, если стороны фактически не прекращали исполнять договор после отказа от него – находились в прежних правоотношениях и своими действиями подтвердили неизменность условий договора. В таком случае будет считаться, что прекращение договора не состоялось: сторона, которая заявила об отказе, сама его не реализовала по своей же воле. Так, Верховный суд по одному из дел пришел к выводу: «…в данном случае предприятие отказалось от своего уведомления о расторжении договора и стороны по взаимному согласию продолжили регулировать свои отношения условиями договора аренды, что не противоречит гражданскому законодательству» (определение от 02.07.2015 № 305-ЭС15-2415 по делу № А40-28123/2014).


 

 

 

 

Читайте также

Нужна консультация юриста?

Оставьте заявку прямо сейчас и я помогу найти решение Вашей проблемы!
Нажимая на кнопку "Отправить сообщение" я соглашаюсь с Политикой в отношении обработки персональных данных