Как выиграть дело в Арбитражном суде

Если выбрать неверный способ защиты, вы рискуете получить отказ от суда. В статье – примеры, которые помогут не ошибиться.


Если вы обратитесь в суд, но ошибетесь при выборе способа защиты, судья может отказать. Сложность в том, что наше право не содержит исчерпывающего перечня исков, которые можно предъявлять в суд. Способы защиты, которые перечислены в статье 12 ГК, сформулированы широко, а закон может устанавливать и иные способы защиты гражданских прав. Чтобы избежать негативных последствий, нужно правильно выбрать способ защиты при обращении в суд.

Виды способов защиты

Способ защиты – меры, которые принимают, чтобы получить в суде желаемый результат.

Способы защиты бывают двух видов: материально-правовые и процессуальные.

Материально-правовой способ защиты – это заявленное в суде требование, предмет иска.

Процессуально-правовой способ защиты – это надлежащая судебная процедура рассмотрения дела в целом или отдельного процессуального вопроса.

Как выбрать способ защиты?

Выберите правильный способ защиты за три шага.

1. Определите цель, которую хотите достичь. Например, получить обратно деньги, вернуть имущество или разъяснить решение суда.

2. Определите, какие материально-правовые способы можете использовать. Закон может предусматривать специальные способы для вашей ситуации. Например, признание права отсутствующим, если хотите исключить обременение из ЕГРН, или взыскание убытков, если хотите компенсировать упущенную выгоду.

3. Выберите надлежащую процессуальную процедуру, в рамках которой сможете использовать материально-правовой способ. Например, подайте заявление о выдаче судебного приказа вместо искового заявления, если взыскиваете 100 тыс. руб. с должника по договору, или подайте заявление о взыскании судебных расходов, если хотите возместить затраты на представителя.

Выберите надлежащую процессуальную процедуру, в рамках которой сможете решить отдельный процессуальный вопрос. Например, обжалуйте решение суда, если не согласны с мотивами судебного решения.

Виды ошибок при выборе способа защиты

Ошибки при выборе материальных и процессуальных способов защиты бывают двух видов.

1. Неправильная квалификация требования – ситуация, когда вы правильно определили цель, которую хотите достичь, но некорректно сформулировали свое требование к суду или ошибочно сослались на нормы права, которые регулируют иной способ защиты.

Если вы ошиблись в правовой квалификации требования, но при этом выбрали надлежащую цель, то суд не вправе отказать. В этом случае суд должен вынести вопрос на обсуждение сторон либо самостоятельно переквалифицировать требование.

Верховный суд и ВАС сформулировали три правила для ситуаций, когда заявитель ошибся в правовой квалификации иска.

Во-первых, если истец избрал неверный способ защиты права – это не основание для отказа в принятии искового заявления, его возвращения либо оставления без движения.

Во-вторых, на стадии подготовки дела к судебному разбирательству суд выносит на обсуждение вопрос о юридической квалификации правоотношения, чтобы определить, какие нормы права нужно применить при разрешении дела. Это необходимо для того, чтобы квалификация спора судом не стала неожиданностью для сторон, которые вправе возражать против переквалификации их требований и представить доказательства.

В-третьих, ссылка истца в исковом заявлении на нормы права, которые неприменимы в данном деле, сама по себе не является основанием для отказа в удовлетворении заявленного требования (п. 9 постановления Пленума Верховного суда от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», п. 3 постановления от 29.04.2010 Пленума Верховного суда № 10, Пленума ВАС № 22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», п. 1 информационного письма Президиума ВАС от 25.02.2014 № 165 «Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными»).

2. Неправильная цель обращения в суд – ситуация, когда достижение цели, ради которой вы обратились в суд, не поможет добиться желаемого результата.

Если вы ошибетесь не только в правовой квалификации, но и в цели обращения, то суд вам откажет и предложит выбрать правильный способ защиты.

Ошибки при выборе материально-правовых способов защиты

Мы разобрали 10 ситуаций, в которых заявители и суды допускают ошибки при выборе правильного материально-правового способа защиты.

1. Как вернуть обратно незаконно проданную долю в праве собственности на недвижимость?

Долю в праве собственности на недвижимость передали другому лицу без согласия собственника. Компания хочет восстановить свои права. Для этого компания может использовать один из трех способов защиты: признать договор недействительным, признать право собственности или истребовать имущество из чужого незаконного владения. ВАС удовлетворил иск об истребовании имущества в виде доли из чужого незаконного владения, но посчитал, что любой из таких исков преследует одну и ту же материальную цель. Это означает, что собственник может подавать любой из трех исков, пока не добьется своей цели.

2. Можно ли возвратить продавцу товар и вернуть деньги, если постоянно возникают неисправности, которые мешают пользоваться вещью?

Покупатель купил автомобиль. Продавец установил на автомобиль гарантийный срок. В течение срока гарантии неоднократно выявлялись неисправности, которые продавец безвозмездно устранял. Однако затем неисправности появлялись вновь. Покупатель хочет, чтобы продавец забрал товар и вернул деньги. Продавец же согласен лишь бесплатно устранить вновь обнаруженные неисправности. Арбитражные суды полагали, что покупатель может воспользоваться только одним способом – просить продавца устранить неисправности. Верховный суд посчитал, что покупатель также может потребовать от продавца забрать свой товар и вернуть уплаченные деньги.

3. Что делать, если публичный собственник отказывается подписывать акт о реализации инвестиционного проекта?

Компания заключила инвестиционный контракт, по которому за реконструкцию объекта получала долю в праве собственности. Компания работы выполнила, но контрагент акт не подписывает. Если публичный собственник отказывается подписывать акт о реализации инвестиционного проекта, компании нужно воспользоваться иском о понуждении ответчика исполнить свои обязательства – подписать акт.

Если вы потребуете признать свое право собственности на долю в имуществе, суд вам откажет. Такой способ защиты будет ненадлежащим, поскольку требование из договора нельзя удовлетворить с помощью вещного иска о признании права собственности.

4. Можно ли обязать контрагента снять кинофильм?

Компания заключила договор, по которому контрагент обязан снять кинофильм. Заказчик внес аванс, но контрагент своих обязательств не выполнил. В таком случае вы можете потребовать вернуть аванс и взыскать с контрагента проценты за пользование деньгами. Обязать контрагента снять кинофильм не получится: такой способ защиты будет ненадлежащим.

5. Можно ли взыскать неустойку на сумму предоплаты после расторжения договора?

Компания заключила договор о покупке товара и внесла предоплату, но товар не получила. В договоре стороны прописали неустойку за просрочку поставки. Если продавец товар не поставил, вы можете воспользоваться двумя способами защиты: вернуть предоплату или потребовать передать товар.

Если вы потребуете вернуть сумму предоплаты, с этого момента неустойку за просрочку поставки взыскать не получится. Верховный суд указал, что, если покупатель потребует вернуть предоплату, он теряет интерес к исполнению договора. С этого момента неденежное обязательство передать товар трансформируется в денежное, которое не предполагает ответственности за нарушение сроков передачи товара в виде договорной неустойки.

6. Можно ли признать договор аренды недействительным, если помещение уже передали в аренду другому лицу?

Стороны заключили договор аренды. Однако объект аренды арендодатель ранее передал другому лицу. В таком случае у арендатора есть только один способ защиты: взыскать убытки и договорную неустойку. Признать договор недействительным не получится, поскольку передача объекта аренды другому лицу не влечет ничтожность сделки.

7. Можно ли взыскать неосновательное обогащение за пользование объектом аренды, если суд посчитает, что договор все еще действует?

Стороны заключили договор аренды. По окончании срока договора арендатор помещение не вернул. Арендодатель хочет взыскать неосновательное обогащение, однако арендатор утверждает, что договор еще действует. Арендодатель может предъявить два иска: либо о взыскании долга по арендной плате, либо о взыскании неосновательного обогащения. Верховный суд разъяснил, что оба таких иска преследуют одну и ту же цель, а потому суд не вправе отказать, если посчитает, что истец предъявил неправильный иск.

8. Когда допустимо подавать иск о признании зарегистрированного права отсутствующим?

Иск о признании зарегистрированного права отсутствующим предъявляйте только в тех случаях, когда право нельзя защитить другими вещно-правовыми способами защиты: о признании права собственности, о виндикации, о сносе самовольной постройки, об установлении границ земельного участка либо об устранении препятствий в пользовании имуществом, не связанных с лишением владения.

Суды признают зарегистрированное право отсутствующим в трех случаях:

объект ошибочно зарегистрирован как недвижимость;
на объект зарегистрированы права нескольких лиц;
обременение недвижимости прекратилось, но запись в ЕГРН не погашена.
Однако если ваше право в ЕГРН не зарегистрировано, то подавать иск о признании зарегистрированного права отсутствующим смысла нет: суд откажет, поскольку такой иск будет ненадлежащим способом защиты.

9. Можно ли признать недействительным погашение записи в ЕГРН и восстановить ранее зарегистрированное право?

Из реестра исключили обременение недвижимости в пользу кредитора, а затем передали недвижимость другому лицу. Кредитору, который хочет восстановить свои права, нужно подать один из трех исков: о признании права собственности, о виндикации или о признании зарегистрированного права отсутствующим. Требование признать недействительным погашение записи в ЕГРН и восстановить ранее зарегистрированное право – ненадлежащий способ защиты.

10. Можно ли оспорить уведомление поставщика о необходимости погасить долг за электричество?

Потребителю пришло уведомление от поставщика о необходимости погасить долг за свет. В том же уведомлении было предупреждение, что в случае непогашения долга потребителю приостановят подачу электричества. Потребитель считает, что никакого долга у него нет. В таком случае потребитель может воспользоваться двумя способами защиты: либо признать уведомление поставщика недействительным, либо взыскать убытки после того, как поставщик отключит электричество.

Советуем оспаривать уведомление поставщика о необходимости погасить долг за электричество. Если вы выиграете спор, поставщик не сможет отключить электричество, а значит, вы не понесете убытки из-за того, что не сможете работать без света.

Ошибки при выборе надлежащей процедуры рассмотрения дела или отдельного процессуального вопроса.

В арбитражном процессе для рассмотрения процессуальных вопросов, как правило, существует свой особый порядок. Если вы ошибетесь и выберете ненадлежащий порядок, то рискуете, что суд вам откажет.

Мы разобрали 11 ситуаций, в которых заявители и суды допускают ошибки при выборе надлежащей процедуры рассмотрения дела или отдельного процессуального вопроса.

1. В каком порядке взыскивать с контрагента долг по договору?

Проверьте, может ли суд рассмотреть ваше требование в порядке приказного производства. Если да, то подавайте заявление о выдаче приказа. В противном случае подавайте исковое заявление. Если ошибочно подадите иск, суд его вернет (п. 2.1 ч. 1 ст. 129 АПК).

Есть четыре условия, при которых вместо иска подавайте заявление о выдаче судебного приказа:

вы хотите взыскать с должника деньги;
сумма требований не превышает 400 тыс. руб. (осенью 2019 года, когда вступит в силу Закон № 451-ФЗ, пороговая сумма возрастет до 500 тыс. руб.);
должник ваше требование не оспаривает;
должник находится или проживает в России.
Если вы уже подавали заявление о выдаче приказа, то подавайте исковое заявление. В таком случае дополнительно укажите в иске, что суд ранее отказал в принятии заявления о выдаче приказа или отменил уже вынесенный приказ (п. 20 постановления Пленума Верховного суда от 18.04.2017 № 10 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации об упрощенном производстве»).

2. Что делать, если резолютивная часть не совпадает с тем, что просил истец?

Если суд иск удовлетворил, но резолютивная часть решения не совпадает с просительной частью искового заявления, есть два способа защиты: подать жалобу или попросить исправить опечатку. Если суд допустил техническую ошибку, устранение которой не изменит содержание акта, то просите исправить опечатку. В остальных случаях подавайте жалобу в вышестоящую инстанцию.

3. В каком порядке можно оспорить арест имущества приставом?

Если пристав арестовал ваше имущество по долгам другого лица, оспаривайте такой арест. Для этого есть два способа.

Способ 1: подать иск об освобождении имущества от ареста или исключении имущества из описи (ч. 1 ст. 119 Закона об исполнительном производстве). Этот способ стоит использовать во всех случаях, когда есть спор о том, кому принадлежит имущество.

Если пристав арестовал только имущество, которое принадлежит вам, то предъявляйте иск об освобождении имущества от ареста. Если же судебный пристав наложил арест на имущество, которое принадлежит не только вам, но и должнику или иным лицам, то предъявляйте иск об исключении имущества из описи.

Этот способ только для лица, которое не участвует в исполнительном производстве. Если вы – должник, то воспользуйтесь вторым способом.

Способ 2: оспорить постановление или действия пристава, который арестовал имущество (определение Верховного суда от 29.06.2018 по делу № 303-КГ18-800). Используйте этот способ, если нет спора о том, кому принадлежит имущество.

Воспользоваться вторым способом могут как должник, так и лица, которые не участвуют в исполнительном производстве.

4. Можно ли оспорить постановление пристава об аресте имущества после того, как суд отказал в иске об освобождении имущества от ареста?

Пристав арестовал имущество компании по долгам другого лица. Компания подала иск об освобождении имущества от ареста, но суд отказал. В таком случае оспаривайте решение суда в вышестоящий суд. Нет смысла оспаривать постановление пристава о наложении ареста по правилам для дел из публичных правоотношений. Суд откажет, поскольку установить право собственности на имущество можно только в исковом производстве.

5. Можно ли предъявить отдельный иск о взыскании судебной неустойки?

Стороны заключили мировое соглашение, условия которого одна из сторон не исполнила. Если вы хотите взыскать судебную неустойку, подайте заявление в рамках того же дела, в котором суд утвердил мировое соглашение. Если подадите отдельный иск, суд откажет.

6. Можно ли подать иск о защите чести, достоинства или деловой репутации, если ответчик неизвестен?

Если в интернете разместили анонимное сообщение, которое вредит деловой репутации компании, есть два способа защиты. Если автор сообщения известен, подавайте иск о защите чести, достоинства или деловой репутации. Если сообщение разместили анонимно и установить автора невозможно, подайте заявление о признании сведений порочащими и не соответствующими действительности в порядке особого производства.

7. В каком порядке устанавливать право собственности на бесхозяйный объект?

Компания хочет признать за собой право собственности на объект недвижимости, поскольку 15 лет владеет и пользуется им добросовестно, открыто и непрерывно. Для этого есть два способа. Если предыдущий собственник неизвестен и нет спора о праве, то подавайте заявление в порядке особого производства. Но если собственник имущества известен, подавайте иск о признании права собственности на спорный объект.

8. Можно ли взыскать судебные расходы по самостоятельному иску или заявлению о выдаче приказа?

Требование возместить любые затраты, которые относятся к судебным расходам, заявляйте в особом порядке, который предусмотрен в главе 9 АПК. Заявление о возмещении судебных расходов подавайте в рамках того же дела, по которому вы понесли судебные расходы (п. 1 информационного письма Президиума ВАС № 121 «Обзор судебной практики по вопросам, связанным с распределением между сторонами судебных расходов на оплату услуг адвокатов и иных лиц, выступающих в качестве представителей в арбитражных судах»).

Если подадите самостоятельный иск о взыскании убытков, причиненных разбирательством дела в суде, арбитражный суд оставит такое заявление без рассмотрения (п. 8 ч. 1 ст. 148 АПК).

Однако если взыскиваете расходы, которые к судебным издержкам не относятся, то подавайте отдельный иск. Например, если хотите возместить расходы на внесудебную экспертизу, выводами которой суд обосновал свое решение по делу.

9. Как конкурсному кредитору или арбитражному управляющему оспорить решение, которое прошло апелляцию, если нужно представить новые доказательства?

Компания проиграла суд. Затем возбудили дело о банкротстве. Арбитражный управляющий сомневается в реальности долга и хочет оспорить судебные акты, однако апелляция по делу уже была. В такой ситуации есть два способа защиты.

Если управляющему необходимо представить новые доказательства, то нужно подавать апелляционную жалобу. Суд ее рассмотрит по правилам пересмотра по вновь открывшимся и новым обстоятельствам.

Если управляющему представлять новые доказательства нет необходимости, то нужно подавать кассационную жалобу в арбитражный суд округа.

10. Можно ли дополнить мотивы уже принятого решения?

Если считаете, что недостатки мотивировки привели к принятию необоснованного судебного акта, обжалуйте решение в вышестоящий суд, а не просите разъяснить судебный акт. Подача заявления о разъяснении судебного акта – ненадлежащий способ защиты в таких случаях. Суды не разъясняют мотивы принятия судебного акта, а также вопросы, которые не были предметом разбирательства.

11. В каком порядке исключить персональные данные из судебного акта?

Суд указал в судебном акте место жительства ИП. Гражданин хочет исключить такую информацию из акта. Способ защиты прав гражданина в таком случае – подача заявления об исправлении описок и опечаток. Обжаловать акты в апелляцию нет необходимости.

 

Читайте также

Нужна консультация юриста?

Оставьте заявку прямо сейчас и я помогу найти решение Вашей проблемы!
Нажимая на кнопку "Отправить сообщение" я соглашаюсь с Политикой в отношении обработки персональных данных