Как вернуть страховку?

Возврат страховки

При выдаче кредита ВТБ 24 желает себя обезопасить по-максимуму от возможной невыплаты долга. Для этого он тщательно проверяет своих заемщиков, и перед подписанием кредитного договора (мягко говоря) настаивает на заключении страховой программы. Если заемщика уволят или сократят, если будет продолжительная болезнь или смерть, то страховая компания будет погашать долг перед банком. С одной стороны, это довольно важный вопрос, особенно, если речь идет о больших суммах.  С другой стороны, страховка – это дополнительная переплата, которая составляет весомую сумму. Так, по кредиту в 1 000 000 т.р. страховка за 5 лет может составить 300-400 т.р. Сейчас ВТБ 24 включает эту сумму в сумму кредита и на нее начисляет проценты.

Зачем заключается страховой договор при оформлении кредита?


Практически все кредиты ВТБ 24 выдает со страховкой. Этому способствуют несколько факторов:

  • Банк гарантирует себе возврат долга, если клиент не сможет погашать его в силу непредвиденных обстоятельств (несчастный случай, смерть, сокращение с работы и проч.). Стоит сразу отметить, что увольнение по собственному желанию не является страховым случаем. Как показывает практика, многие компании сейчас именно так увольняют сотрудников, чтобы не выплачивать компенсации и др.выплаты.

  • Страховая премия – это дополнительный комиссионный доход банка. Учитывая, что кредитов выдается много, а страховых случаев мало (довольно часто страховая организация отказывает в выплате, ссылаясь на многочисленные исключения в страховых правилах), страховка – это идеальный постоянный источник дохода.

  • Мотивация кредитных специалистов напрямую зависит от размера страховки. Если кредит был выдан без страховки, то сотрудник, скорее всего, будет депремирован или получит штраф. Не каждый хочет лишаться своей зарплаты, поэтому клиента до последнего будут уговаривать на заключении страхового договора. При этом могут использоваться доводы, что «Вам одобрили только со страховкой», «ставка по кредиту будет выше», «без страховки будет отказ» и проч. Поскольку страховка – дело добровольное, то клиент вправе отказаться от нее, но кредиторам невыгодно выдавать кредит без страхования. При настойчивом требовании заемщика выдать деньги без страховки ему могут просто отказать в выдаче. В правилах банковского обслуживания сказано, что банк не обязан указывать причину отказа по кредиту, поэтому доказать, что отказано из-за нежелания клиента подключаться к программе страхования, будет практически невозможно.

  • Оформление страховки заключается в согласии заемщика о присоединении к договору коллективного страхования, заключенного между страховщиком и банком. Для этого подписывается соответствующее согласие. После такого подписания доказывать, что страховка была навязана – сложно, т.к. заемщик своей личной подписью выражает добровольное согласие застраховать себя.  В индивидуальных условиях по кредиту сказано, что если заемщик желает присоединиться к коллективному договору страхования, то срок страхования начнется с даты подписания кредитного договора и заканчивается датой окончания срока кредита. Также, подписывая договор, заемщик дает согласие для списания страховой премии со своего кредитного счета. Это означает, что часть выделенных кредитных денег пойдет страховщику, и на нее будет начислен процент.

Законодательная основа страхования кредитов


Страховка по закону является добровольным желанием заемщика. Об этом гласит ст. 935 ГК РФ. Поэтому, если банк заставляет оформлять страховку принудительно, то это является нарушением. Однако, закон позволяет банкам увеличивать процент по кредиту, если заемщик отказывается от страховки.

Ст.32  ФЗ «О защите прав потребителя» гласит о том, что потребитель вправе отказаться от исполнения договора при условии оплаты затрат, понесенных исполнителем. Другими словами, если кредит будет закрыт досрочно, то страховщику будет нечего обслуживать, следовательно, заемщик может вернуть уплаченные взносы за оставшийся срок кредита обратно.

Ст.958 ГК РФ говорит о том, что клиент вправе отказаться от страховых услуг в любой момент. Правда, закон не обязывает страховщика возвращать уплаченные взносы заемщику, если условиями договора не предусмотрено иное. А это «иное» страховым договором обычно и не предусмотрено.

Страховая сумма


Она составляет определенный процент от размера кредита и снимается со счета клиента одной суммой за весь период кредитования. В памятке по страхованию ВТБ сказано, что страховая премия уплачивается за весь период кредита и возврату не подлежит. Подписывая кредитное соглашение, клиент добровольно соглашается о списании этой суммы со своего кредитного счета. Например, сумма кредита составляет 300 т.р., из которых 80 т.р. – это страховая премия. На руки клиент получит 220 т.р., но проценты будет оплачивать, исходя из 300 т.р. Банк не только страхует за счет кредитных средств, но и получает прибыль за счет начисленных процентов.

Страховой договор заключается между страховой компанией и банком. Клиент лишь присоединяется к нему.

Возврат страховки сразу после выдачи кредита


Есть 2 варианта возврата страховки. Первый возможен в течение 5 дней с момента подписания кредитного договора

У ВТБ 24 своя собственная страховая компания – «ВТБ Страхование». Согласно установленным правилам, заемщик может расторгнуть в любой момент, но без возврата уплаченных взносов. По Указанию ЦБ №3854-У от 20 ноября 2015 года страховая организация обязана вернуть страхователю уплаченную им сумму, если тот обратиться в течение пяти рабочих дней после оформления страховки и кредита с заявлением об отказе от страховых услуг в страховую компанию. Выплата производится в течение 10 рабочих дней с даты получения заявления. Указ ЦБ вступил в силу в феврале 2016 года. Страховщикам было дано три месяца для изменения условий договоров для соответствия новому законодательству. Таким образом, с июня 2016 года клиенты могли уже отказываться от «навязанных страховок». Это нововведение касается и страховых договоров ВТБ 24.

Если клиент не успевает отправить заявление в течение 5 дней, то «ВТБ страхование» оставляет за собой право не возвращать уплаченную страховую сумму при досрочном расторжении.

Возврат при досрочном погашении в ВТБ24


Банк ВТБ 24 не возвращает страховку при досрочном погашении кредита. Он мотивирует это тем, что страховка продолжает действовать даже после прекращения выплаты кредита.
Если клиент все же решил добиваться возврата страховки после досрочной выплаты кредита, то порядок действий будет следующим:

  • После полного погашения долга нужно взять справку об отсутствии задолженности.
  • Написать в банке заявление на  заявление на отказ от страховки и возврат уплаченных страховых взносов за оставшийся срок кредита.
  • К заявлению прикладывается копия справки о полном погашении, копия КД, заявление о присоединении к коллективному страхованию.
  • Составляется опись прикладываемых документов и комплект передается в страховую компанию. Сделать это можно по почте в «ВТБ Страхование» или в отделении банка. В течение 10 рабочих дней страховщик должен предоставить письменный ответ о принятии решения о возврате. Если решение положительное, то  сумма будет зачислена по указанным реквизитам в течение 60 дней. Если решение отрицательное, то клиент может обращаться в суд.

Если ответ от страховщика не поступает в течение двух недель, то можно отправить еще один письменный запрос или уточнить по горячей линии 8-800-100-44-40 о статусе рассмотрения обращения. Если и там не дают ответа, то можно составлять иск в суд с приложением заявления, копий кредитных документов и документов с отметками о своих запросах в страховую организацию. Исковое заявление должно ссылаться на ст. 958 ГКРФ, которая приводит обоснование прекращения договора страхования, отличное от страхового случая.

Перед подачей иска в суд стоит сравнить выгоду, которую можно получить от исхода дела с предстоящими расходами на адвокатов. Если сумма большая, рекомендуем воспользоваться услугами проверенных юристов.

Судебная практика имеет положительные и отрицательные решения, касаемых обращений по возврату страховки. Страховые компании не очень любят, когда дело доходит до суда, поэтому стараются решить проблему в досудебном порядке. Заемщику в данном случае стоит быть по-настойчивее и знать свои права. Не будет лишним напомнить, что перед подписанием документов лучше ознакомиться с их содержанием. Если какие-то моменты непонятны, то лучше проконсультироваться с кредитным специалистом или юристом.

Читайте также

Нужна консультация юриста?

Оставьте заявку прямо сейчас и я помогу найти решение Вашей проблемы!
Нажимая на кнопку "Отправить сообщение" я соглашаюсь с Политикой в отношении обработки персональных данных