Как уступить право требования

Чтобы уступить право (требование) третьему лицу, нужно:

1) проверить, можно ли уступать право;

2) получить согласие должника, если это необходимо;

3) заключить соглашение;

4) получить документы, которые удостоверяют право требования;

5) уведомить должника о состоявшейся уступке.

Когда можно уступить право (требование)?

Уступка возможна, если:

1) она не противоречит закону. Например, нельзя уступить преимущественное право покупки доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (п. 4 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»);

2) требование действительно. Это значит, что основное обязательство не отвечает признакам недействительности, а также существует, то есть сделка действительна, не прекращена исполнением и т. п. (п. 1 информационного письма Президиума ВАС от 30.10.2007 № 120 «Обзор практики применения арбитражными судами положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации», далее – информационное письмо № 120);

3) требование существует в момент уступки. Это условие не действует, если предмет уступки – будущие права;

4) цедент ранее не уступал другому лицу уступаемое требование. Если цедент уступит право требования нескольким лицам, то будет действовать принцип старшинства. Новым кредитором станет тот, в отношении кого момент перехода требования наступил ранее (п. 7 постановления Пленума Верховного суда от 21.12.2017 № 54 «О некоторых вопросах применения положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации о перемене лиц в обязательстве на основании сделки», далее – Постановление № 54).
Уступить можно любое право (требование), в том числе:

1) право, которое на момент сделки не существует, то есть можно передать требование по обязательству из договора, который стороны заключат в будущем (ст. 388.1 ГК);

2) право, в отношении которого существует спор (п. 8 информационного письма № 120, постановление Арбитражного суда Центрального округа от 15.06.2016 № Ф10-1843/2016 по делу № А14-11844/2015);

3) право, которое цессионарий сможет реализовать, когда цедент выполнит свое обязательство перед должником. Например, заказчик уступил право требовать оплаты работ до того, как их выполнил. Цессионарий сможет требовать от подрядчика оплаты, когда наступит срок платежа по условиям договора: заказчик выполнит работы и подпишет с подрядчиком акт выполненных работ (п. 8 информационного письма № 120, постановления Арбитражного суда Московского округа от 19.04.2016 № Ф05-4278/2016 по делу № А40-24470/2015, Арбитражного суда Центрального округа от 15.06.2016 № Ф10-1843/2016 по делу № А14-11844/2015);

4) часть права. Так, по договору уступки можно передать право требования неустойки (п. 16 информационного письма № 120);

5) право требовать возмещения убытков, которые причинило нарушение обязательства, в том числе то, которое может случиться в будущем (п. 17 информационного письма № 120, п. 13 Постановления № 54);

6) право, которое приобрел поручитель в результате того, что исполнил обязательства должника (п. 18 информационного письма № 120);

7) требование о возврате полученного по недействительной сделке, а также о возврате неосновательно приобретенного или сбереженного имущества (п. 13 Постановления № 54) и др.;

8) право на взыскание судебных расходов, если его передают вместе с обязательством, неисполнение которого стало основанием для суда, или если судебное решение уже вступило в силу (определение Верховного суда от 13.01.2015 № 48-КГ14-12).
При определенных обстоятельствах уступка может произойти помимо воли цедента в силу требования третьего лица.

Ситуация 1. Право требования находится в залоге. Если должник не выполнил обязательства, то залогодержатель может обратить взыскание на заложенное имущество, то есть потребовать перевести право требования с залогодателя на себя (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 10.08.2017 № 09АП-28398/2017).

Ситуация 2. Уступка фактически состоялась, однако нужно подтвердить это через суд. Например, в договоре подрядчик указал одни реквизиты, а потом заменил их на другие и уведомил заказчика. Заказчик ошибочно перевел деньги по первоначальным реквизитам. Такое исполнение ненадлежащее, суд взыскал оплату по договору. К тому моменту обанкротился банк, где подрядчик открыл первоначальный счет. В такой ситуации заказчик вправе требовать перевести на себя право требования к банку в размере неверно уплаченной суммы (определение Верховного суда от 20.03.2017 № 305-ЭС16-18237).

Вправе ли акционер уступить право требования выплаты дивидендов?

Акционер может свободно распоряжаться своим правом на дивиденды, в том числе уступить его другому лицу по своему усмотрению. Поскольку право требования выплаты дивидендов не связано с личностью кредитора, ограничения статьи 383 ГК на него не распространяются.


Шаг 1. Получить согласие должника

По общему правилу при уступке права (требования) согласия должника не нужно. Исключение составляют случаи, когда такое условие предусматривают закон, договор или личность кредитора имеет для должника существенное значение.

Существенность определяют не сами стороны по основному договору, а природа обязательства. Например, личность кредитора имеет существенное значение в договоре о совместной деятельности. Если стороны установили в договоре существенность сами, то в случае спора суд расценит это как договорный запрет на уступку без согласия должника (п. 10 Постановления № 54).

Внимание! 

Если вопреки условиям договора кредитор уступит неденежное право требования, суд может признать соглашение об уступке недействительным
Такое возможно, если должник сумеет доказать в суде, что цессионарий знал или должен был знать о запрете уступки (абз. 3 п. 4 ст. 388 ГК, п. 16 Постановления № 54).

Пример из практики: суд признал недействительным соглашение об уступке, которую стороны совершили без согласия должника

ООО «С.» и компания «А.» заключили договор о предоставлении услуг страхования. В нем они предусмотрели, что ни одна из сторон не вправе передавать свои права и обязанности из договора третьим лицам без предварительного письменного согласия контрагента.

Несмотря на запрет, ООО «С.» (цедент) уступило свое право ООО «М.» (цессионарию) и направило уведомление контрагенту о состоявшейся уступке.

На требование об оплате задолженности от нового кредитора должник ответил отказом и обратился в суд с иском о недействительности уступки. Цессионарий заявил встречный иск о взыскании задолженности.

Суд удовлетворил иск. Он указал, что ООО «С.» должно было получить согласие должника. Также суд посчитал, что цессионарий знал об ограничении уступки, поскольку получил от цедента документы, которые удостоверяют переданное право, в том числе и договор о предоставлении услуг (постановление Арбитражного суда Московского округа от 04.10.2017 № Ф05-14292/2017 по делу № А40-190264/2016).

Совет

Обойти договорное требование согласия должника можно, если соответствующее условие сформулировано неоднозначно. При рассмотрении спора суд толкует договор буквально (ст. 431 ГК). В результате он может решить, что на самом деле договор не устанавливает запрета или ограничений.

Закон не устанавливает требований к форме согласия. Можно воспользоваться одним из трех вариантов.

1. Должник направляет первоначальному кредитору документ, из которого очевидно следует согласие на уступку права. Чтобы получить такое согласие, первоначальному кредитору стоит направить запрос должнику.

2. Первоначальный и новый кредиторы, а также должник заключают трехстороннее соглашение об уступке права требования.

3. Уполномоченное лицо должника проставляет подпись, печать (при наличии) и слово «согласовано» или аналогичное по смыслу слово на экземплярах соглашения об уступке права.

Если письменного согласия нет, суд может признать уступку согласованной в двух случаях.

1. Есть совокупность доказательств, которые подтверждают, что должник не возражал против уступки. Так, Высший арбитражный суд указал, что печать и подпись уполномоченного лица на уведомлении об уступке можно рассматривать как письменное согласие на уступку (постановление Президиума ВАС от 28.06.2011 № 17500/10 по делу № А41-19368/08).

2. Должник ведет себя так, будто он согласовал сделку. Например, исполнил обязательство новому кредитору без возражений.


Шаг 2. Заключить соглашение

Соглашение об уступке должно отвечать требованиям закона о форме. В самом соглашении нужно указать:

  • какое право переходит;
  • в каком объеме цедент уступает право;
  • сколько составляет цена договора;
  • что входит в обязанности сторон.

Нужно ли составлять акт о передаче прав требования к договору цессии?

Закон не требует составлять акт. Однако это стоит сделать по двум причинам.

1. С актом проще подтвердить, что цедент передал, а цессионарий получил документы, которые удостоверяют уступленное право.

2. Акт можно предъявить должнику, чтобы уведомить об уступке.

Если стороны не хотят составлять акт, то им стоит сделать оговорку в тексте договора о том, что цедент передал цессионарию все удостоверяющие документы при подписании договора.


Шаг 3. Передать документы, которые удостоверяют право

Закон требует, чтобы цедент совершил два действия (п. 3 ст. 385 ГК).

1. Передал цессионарию документы, которые удостоверяют право требования. Обычно уступаемое право вытекает из договора, поэтому цедент должен передать цессионарию сам договор или его копию, а также акты приема-передачи, товарные и транспортные накладные, платежные поручения и т. п. Если уступка происходит после суда или на стадии исполнительного производства, то цеденту нужно передать цессионарию решение, иной судебный акт или исполнительный лист. После этого цедент должен обратиться в суд с заявлением о процессуальном правопреемстве. Сделать это можно на любой стадии процесса (ст. 48 АПК).

2. Сообщил сведения, которые имеют значение для цессионария. Например, передать уведомление должника о смене фактического адреса и т. п.


Шаг 4. Уведомить должника

О состоявшейся уступке необходимо письменно уведомить должника. В противном случае стороны соглашения несут риск вызванных этим неблагоприятных последствий. Так, если должник исполнит обязательство первоначальному кредитору, то такое исполнение будет надлежащим по смыслу пункта 3 статьи 382 ГК.

Сообщить должнику об уступке нужно в письменной форме (п. 3 ст. 382 ГК). Сделать это можно уведомлением (п. 14 информационного письма № 120).

Уведомление должно содержать сведения, которые позволят достоверно идентифицировать нового кредитора и объем прав, который к нему перешел.

Уведомить должника об уступке права может первоначальный или новый кредитор. Их уведомления имеют равную силу для должника (п. 1 ст. 385 ГК). Однако лучше, чтобы это сделал первоначальный кредитор. Дело в том, что если уведомление направит новый кредитор, то должник может не исполнять обязательство, пока не получит доказательств о переходе права требования. Таким доказательством служит подтверждение первоначального кредитора. Если такое подтверждение не придет в разумный срок, должник вправе исполнить обязательство первоначальному кредитору (абз. 2 п. 1 ст. 385 ГК, п. 20 Постановления № 54).


Совет

Если уведомление направляет новый кредитор, он может приложить к уведомлению заверенную копию соглашения об уступке права и, в случае необходимости, продемонстрировать оригиналы документов, которые удостоверяют право. В таком случае суды считают, что уведомление надлежащее и не требует дополнительного подтверждения (постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 10.11.2016 № Ф02-5870/2016 по делу № А33-29804/2015).

Однако даже в такой ситуации должник вправе требовать подтверждение от цедента.


Если стороны совершают уступку с отлагательным сроком или условием, то уведомление суд сочтет надлежащим в двух случаях (абз. 2 п. 21 Постановления № 54).

1. Стороны направили уведомление после того, как срок или условие наступили и право перешло к цессионарию. Например, стороны заключили соглашение об уступке. По нему цессионарий должен оплатить право в течение 10 дней с момента подписания договора. После этого к нему переходит уступленное право. В такой ситуации уведомление должнику надо направить после того, как цессионарий выполнит свои обязательства и право перейдет. В противном случае из уведомления будет неясно, состоялась уступка или нет (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 18.10.2016 № Ф09-8488/16 по делу № А50-27855/2015).

2. Стороны направили уведомление после заключения соглашения, однако из него очевидно, когда право перейдет к цессионарию. Например, стороны заключили соглашение, по условиям которого цессионарий получит право через 10 дней после подписания. В такой ситуации в уведомлении нужно указать момент перехода права и отправить сразу после заключения сделки.

Такое ограничение связано с тем, что должник может выдвигать возражения против требований нового кредитора, которые он имел против первоначального кредитора (ст. 386 ГК). Условие – основания таких требований возникли до того, как должник получил уведомление об уступке. Вот поэтому сторонам соглашения стоит писать уведомление так, чтобы из него была очевидна дата перехода права.

Внимание!

Если цедент и (или) цессионарий не уведомили должника, то он может исполнить обязательство первоначальному кредитору
Такое исполнение будет надлежащим. Первоначальному кредитору придется передавать исполненное новому кредитору по его требованию, а также возмещать убытки согласно договору цессии (п. 3 ст. 382 ГК, п. 22 Постановления № 54).


Лицу, которое направило должнику уведомление, нужно получить доказательства доставки, поскольку должника считают уведомленным с момента, как уведомление доставлено или считается доставленным (п. 19 Постановления № 54).

Что означает передача договора?

Если лицо уступает свои права и обязанности по договору другому лицу, то это – передача договора (ст. 392.3 ГК).

В этом случае одновременно применяют правила о переводе долга и уступке требования в соответствующей части.

Иногда цедент выступает одновременно и лицом, обязанным перед должником. Такая уступка права (требования) по обязательству, в котором каждая из сторон – и кредитор, и должник, не может привести к переводу соответствующих обязанностей цедента как стороны договора на цессионария. Для перевода таких обязанностей нужно совершить сделку по переводу долга. Например, цедент-подрядчик продолжает нести гарантийные обязательства перед должником-заказчиком, даже если уступил право требования оплаты выполненных работ третьему лицу (п. 6 информационного письма № 120, постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 05.03.2015 № Ф07-626/2015 по делу № А13-1513/2014).


 

Читайте также

Нужна консультация юриста?

Оставьте заявку прямо сейчас и я помогу найти решение Вашей проблемы!
Нажимая на кнопку "Отправить сообщение" я соглашаюсь с Политикой в отношении обработки персональных данных