Как составить исковое заявление в Арбитражный суд

Чтобы составить исковое заявление, соблюдайте три общих правила, а также укажите в исковом заявлении все необходимые сведения.

Кроме того, приложите к заявлению необходимые документы.

Затем подайте иск в арбитражный суд. Если подаете иск через интернет, то дополнительно соблюдайте специальные правила.

Внимание! Перед тем как составлять исковое заявление, убедитесь, что не нужно подавать заявление о выдаче судебного приказа
Если по требованию нужно подавать не иск, а заявление о выдаче судебного приказа, то арбитражный суд вернет иск и не станет его рассматривать (п. 2.1 ч. 1 ст. 129 АПК).

Общие требования к исковому заявлению
Общих требований всего три:

разумный объем;
понятный текст;
логичная структура.
Эти требования не содержатся в законе или в разъяснениях Верховного суда, но вытекают из судебной практики и практического опыта. Они помогут максимально эффективно донести свою позицию до судьи.

1. Разумный объем.

Не составляйте иск больше чем на пять-шесть страниц печатного текста формата А4, 12-м или 14-м шрифтом с полуторным интервалом. Превышать этот объем стоит только в исключительном случае, когда обстоятельств дела слишком много. Иначе судья такое заявление, скорее всего, не прочитает.

Однако не делайте шрифт слишком мелким. Судья может посчитать, что исковое заявление нельзя прочитать, и оставит его без движения (определение Арбитражного суда Красноярского края от 18.01.2018 по делу № А33-677/2018).

2. Понятный текст.

Пишите иск так, чтобы текст мог понять любой, кто его прочитает, а не только сам истец. В противном случае судья не поймет позицию заявителя. А это будет означать, что юрист написал заявление зря.

Чтобы сделать текст более понятным, соблюдайте 10 правил:

Избегайте слов и фраз, которые необходимо пояснять или которые можно истолковать по-разному.
Не используйте метафоры и литературный, художественный язык.
Избегайте прилагательных, наречий, а также глаголов в сострадательном наклонении.
Используйте именительный падеж, активный залог и глаголы в прошедшем времени.
Не пишите сплошным текстом, разбивайте текст на небольшие абзацы и используйте нумерацию.
Пишите короткие предложения.
Приводите полностью важную для суда и большую по объему информацию лишь один раз, а затем сокращайте.
Излагайте факты отдельно от вашей оценки этих фактов.
Не цитируйте закон, если в этом нет необходимости.
Перечитайте текст после того, как напишете, и уберите повторы.

3. Логичная структура.

В исковом заявлении должно быть четыре части в такой последовательности: вводная, описательная, мотивировочная и просительная.

Во вводной части укажите наименования арбитражного суда и сторон по делу, а также их реквизиты.

В описательной части укажите обстоятельства дела, как вы себе их представляете.

В мотивировочной части укажите, в чем выражается противоправное поведение ответчика и какой закон устанавливает ответственность за такое нарушение. Сошлитесь на доказательства своих доводов, норму права и разъяснения высших судов. При этом должно быть понятно, где сам довод, а где аргументы, которые его подтверждают.

В просительной части укажите, о чем просите суд вынести решение. Здесь же укажите перечень прилагаемых к заявлению документов.

Если в исковом заявлении не будет просительной части, суд оставит его без движения (определения Арбитражных судов города Москвы от 21.09.2018 по делу № А40-219082/18-58-1837, Алтайского края от 04.07.2018 по делу № А03-11070/2018, Ярославской области от 04.07.2018 по делу № А82-13465/2018).

Что нужно указать в исковом заявлении?

Укажите восемь групп сведений – это правило для всех исковых заявлений. А затем проверьте, нужно ли указывать еще какие-либо из семи групп сведений.

Сведения, которые должны быть во всех исковых заявлениях

Укажите восемь групп сведений.

1. Наименование арбитражного суда, в который подаете иск (п. 1 ч. 2 ст. 125 АПК).

Укажите именно официальное название суда. Например, «Арбитражный суд города Москвы» вместо «Московский арбитражный суд».

2. Сведения об истце (п. 2 ч. 2 ст. 125 АПК).

Если истец – организация, то укажите ее наименование и место нахождения.

Если истец – гражданин, то укажите его фамилию, имя, отчество, место жительства, дату и место его рождения, место работы или дату и место регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

3. Способы связи с истцом (п. 2 ч. 2 ст. 125 АПК).

Укажите один или несколько способов связи: номер телефона, номер факса или адрес электронной почты. Например, можно указать номер мобильного телефона гражданина, адрес его электронной почты, а факс не указывать.

4. Сведения об ответчике (п. 3 ч. 2 ст. 125 АПК).

Если ответчик – организация, то укажите ее наименование и место нахождения. Эти сведения вы можете найти в выписке из ЕГРЮЛ о компании-ответчике.

Если ответчик – гражданин, то сообщите его фамилию, имя, отчество, а также место жительства.

Также укажите контактные телефоны и другие адреса ответчика, если знаете.

Если не знаете, где живет ответчик-гражданин, то укажите последний известный вам адрес ответчика. Если вам неизвестно ни одного адреса ответчика, вы можете указать любой адрес, а затем, когда ваш иск примут, попросить суд сделать запрос о месте жительства ответчика.

Не указывать ответчика в иске нельзя: суд оставит заявление без движения. Если вы не знаете, кого именно выбрать ответчиком по иску, то укажите несколько ответчиков, а затем уже определите надлежащего ответчика в процессе рассмотрения дела.

Если вам неизвестен ответчик и возможности его установить нет, то исковое заявление подавать не стоит. Воспользуйтесь иными способами защиты. Например, если невозможно установить лицо, которое распространило порочащие сведения, то нужно подавать не иск, а заявление о признании порочащих сведений не соответствующими действительности. Такое заявление суд рассмотрит не в исковом, а в особом порядке (п. 2 постановления Пленума Верховного суда от 24.02.2005 № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц»).

5. Предмет иска (п. 4 ч. 2 ст. 124 АПК).

Укажите предмет иска, то есть способ защиты прав и законных интересов истца, который представляет собой материально-правовое требование к ответчику.

Если вы ошибетесь со способом защиты, судья поставит этот вопрос на обсуждение в процессе судебного разбирательства. В таком случае вам может потребоваться изменить предмет иска.

Если до подачи иска нужно было соблюсти претензионный порядок, то обратите внимание, что предмет иска должен совпадать с требованием, которое вы заявляли в претензии, не считая дополнительных требований о взыскании процентов и неустойки. Иначе суд не примет исковое заявление. Например, нельзя в претензии просить вернуть деньги, а затем подать иск о расторжении договора.

Краткие требования укажите в шапке искового заявления (например, «иск о недействительности договора аренды»). Полные требования укажите в просительной части иска (например, «Прошу признать недействительным договор аренды от 11.12.2017 № 23 нежилого помещения, расположенного по адресу: г. Москва, ул. Летняя, д. 125, заключенный между ООО «Запад» и ООО «Восток»»).

Сошлитесь на закон, который наделяет истца правом на иск. Цитировать текст закона не нужно. Также можно сослаться на разъяснение ВАС или Верховного суда.

Пример: как сослаться на норму права в исковом заявлении

1. Право взыскать убытки закреплено в статьях 12 и 15 Гражданского кодекса.

2. Возможность предъявить иск о признании зарегистрированного права отсутствующим закреплена в пункте 52 постановления Пленума Верховного суда и ВАС от 29.04.2010 № 10/22.

Если норму права не указать, судья оставит заявление без движения (определение Арбитражного суда города Москвы от 19.12.2017 по делу № А40-243190/17-76-1584).

Если предъявляете иск к нескольким ответчикам, то отдельно укажите требования к каждому из ответчиков либо сошлитесь на то, что требование – солидарное.

6. Основание иска (п. 5 ч. 2 ст. 125 АПК).

Укажите основание иска, то есть обстоятельства, которыми истец подтверждает свою позицию по делу. Сюда входят три группы фактов:

факты, которые подтверждают, что у истца возникло защищаемое право (например, истец приобрел право собственности на нежилое помещение);
факты, которые подтверждают, что право истца нарушили (например, в нежилом помещении истца произошел залив);
факты, которые подтверждают, что право истца нарушил ответчик (например, ответчик установил в своей квартире, которая находится над помещением истца, неисправный водонапорный клапан).
Если ранее вы направляли ответчику претензию, то в исковом заявлении сошлитесь на факты, указанные в претензии, а также на иные факты, если это необходимо. Если вы в претензии сослались не на все значимые обстоятельства, негативных последствий это не повлечет. Главное – сошлитесь на все значимые для дела обстоятельства в тексте искового заявления.

Но если сошлетесь в исковом заявлении не на те факты, что указывали в претензии, а на иные факты, то суд такой иск не примет. Например, если отправляли претензию о расторжении договора из-за неоплаты долга за один период, а иск предъявили о расторжении договора из-за неоплаты долга за другой период.

7. Доказательства (п. 5 ч. 2 ст. 125 АПК).

Укажите, какие доказательства подтверждают вашу позицию.

Все доказательства указывать не нужно. Достаточно сослаться на основные доказательства, которые убедят суд, что истец не предъявил заведомо необоснованный иск.

8. Перечень прилагаемых к исковому заявлению документов (п. 10 ч. 2 ст. 125 АПК).

По перечню документов, который вы укажете, работник суда будет проверять ваши документы. Даже если вы представили документ, но не указали его в списке приложений, работник суда может посчитать, что вы его не представили, после чего оставит иск без движения.

Укажите, какие документы прилагаете в оригинале, а какие – в копиях. Это может понадобиться, если ваши документы потеряют. В таком случае суд не станет требовать от вас представить подлинники, если вы это уже сделали ранее.

Сведения, которые нужно указать, если это необходимо

Проверьте, нужно ли дополнительно указать в исковом заявлении какие-либо сведения из семи групп. Если да, то сделайте это. Иначе суд оставит исковое заявление без движения.

1. Цена иска (п. 6 ч. 2 ст. 125 АПК).

Укажите цену иска, если требование можно оценить.

По искам о взыскании денег цену иска определяйте исходя из взыскиваемой суммы.

Если просите истребовать имущество, цену иска определяйте исходя из стоимости истребуемого имущества.

Если просите признать не подлежащим исполнению исполнительный или иной документ, по которому взыскивают деньги в безакцептном порядке, цену иска определяйте исходя из оспариваемой суммы денег.

В цену иска включите неустойку и проценты (ч. 1 ст. 103 АПК).

Требование взыскать судебные расходы в сумму иска не включайте.

Если вы соединили в исковом заявлении несколько требований, то общую цену иска определяйте из суммы каждого требования.

Если иск нельзя оценить, то цену иска не указывайте. Например, если подаете иск о признании сделки недействительной.

Если можно оценить лишь часть требований, то посчитайте только их.

Если не указать цену иска, суд оставит заявление без движения (определение Арбитражного суда города Москвы от 17.08.2018 по делу № А40-190281/18-37-1321). Так же суд поступит, если вы укажете цену иска неверно (определение Арбитражного суда Мурманской области от 12.04.2018 по делу № А42-3011/2018). Суд оставит исковое заявление и в том случае, если цена иска, которую указал истец, не совпадает с суммой, указанной в просительной части заявления (определение Арбитражного суда Ярославской области от 27.07.2018 по делу № А82-15434/2018).

Чаще всего истцы ошибаются, когда не включают в цену иска сумму процентов и неустойки (определение Арбитражного суда города Москвы от 21.08.2018 по делу № А40-186967/18-138-1467). В таких случаях суды просят исправить эту ошибку и доплатить госпошлину (определение Арбитражного суда Московской области от 23.05.2018 по делу № А41-37124/2018).

2. Расчет взыскиваемой суммы (п. 7 ч. 2 ст.125 АПК).

Если хотите взыскать с ответчика деньги или оспорить взысканную сумму, то приведите расчет. Это можно сделать как в тексте искового заявления, так и отдельным приложением к нему.

Пример расчета взыскиваемой денежной суммы

Расчет суммы иска о взыскании долга по арендной плате и неустойки за просрочку платежа.

1. Долг по арендной плате:

январь 2018 года – 30 000 руб.;
февраль 2018 года – 30 000 руб.;
март 2018 года – 30 000 руб.;
апрель 2018 года – 30 000 руб.;
май 2018 года – 30 000 руб.
Общая сумма долга по арендной плате: 30 000 руб. + 30 000 руб. + 30 000 руб. + 30 000 руб. + 30 000 руб. = 150 000 руб.

2. Неустойка (штраф) на основании пункта 7.2 договора аренды (5% от суммы платежа):

январь 2018 года – 1500 руб.;
февраль 2018 года – 1500 руб.;
март 2018 года – 1500 руб.;
апрель 2018 года – 1500 руб.;
май 2018 года – 1500 руб.
Общая сумма неустойки: 1500 руб. + 1500 руб. + 1500 руб. + 1500 руб. + 1500 руб. = 7500 руб.

Итого: 150 000 руб. + 7500 руб. = 157 500 руб.

Если расчет иска будет отличаться от общей цены иска, суд оставит заявление без движения (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 08.06.2018 № 09АП-27503/2018 по делу № А40-21064/2018; определение Арбитражного суда Новосибирской области от 13.07.2018 по делу № А45-21254/2018).

3. Сведения о рассмотрении дела в порядке приказного производства.

Если требование, которое заявил истец, суд может рассмотреть в порядке приказного производства, то укажите, что арбитражный суд ранее отказал в принятии заявления о выдаче судебного приказа или отменил уже вынесенный судебный приказ.

Если требование истца суд ранее не рассматривал в порядке приказного производства, то он вернет исковое заявление.

Такие разъяснения содержит пункт 20 постановления Пленума Верховного суда от 18.04.2017 № 10 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации об упрощенном производстве».

4. Сведения о соблюдении досудебного порядка (п. 8 ч. 2 ст. 125 АПК).

Если в законе или в договоре для искового требования установлен претензионный или иной досудебный порядок, то укажите сведения о его соблюдении (ч. 5 ст. 4 АПК).

Сведения о соблюдении претензионного порядка – это информация о том, что истец направил ответчику претензию, получил ответ на нее либо не получил ответ в установленный срок.

Если стороны в договоре согласовали не претензионный, а иной досудебный порядок (например, переговоры), то укажите сведения о соблюдении такого порядка.

5. Сведения о принятых обеспечительных мерах (п. 9 ч. 2 ст. 125 АПК).

Если арбитражный суд принял предварительные обеспечительные меры, то укажите это в тексте заявления. Это необходимо для того, чтобы судья, который принял обеспечительные меры, не отменил их по прошествии срока, установленного в определении.

Если предварительные обеспечительные меры суд не принимал, указывать об этом в заявлении не нужно.

6. Ходатайства (абз. 12 ч. 2 ст. 125 АПК).

Если заявляете ходатайство, то укажите это в исковом заявлении. Например, если хотите заявить ходатайство об истребовании доказательств. Это лучше сделать в конце мотивировочной части заявления, но до просительной. Удобнее составлять такие ходатайства в виде отдельных приложений, а в тексте заявления на них сослаться.

7. Право или законный интерес, которые хотите защитить с помощью реституции.

Если просите применить последствия недействительности ничтожной сделки, стороной которой не являетесь, то укажите право или законный интерес, которые суд защитит, если вернет сторонам все полученное по сделке (п. 78 постановления Пленума Верховного суда от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).


 

Читайте также

Нужна консультация юриста?

Оставьте заявку прямо сейчас и я помогу найти решение Вашей проблемы!
Нажимая на кнопку "Отправить сообщение" я соглашаюсь с Политикой в отношении обработки персональных данных