Как снять арест и блокировку с банковского счета

В рекомендации я расскажу, что делать, если ваш банковский счет арестовали или заблокировали.

Арестовать банковский счет могут суд, органы предварительного следствия или судебный пристав-исполнитель. Приостановить операции по счету могут банк или налоговая. Чтобы возобновить доступ к счету, действовать нужно по-разному – в зависимости от того, кто инициировал арест или блокировку. Смотрите алгоритмы для разных ситуаций.

Суд арестовал счет

Суд вправе наложить арест на деньги на счете гражданина или организации, чтобы обеспечить исполнение иска по спору в рамках гражданского или арбитражного судопроизводства. Также суд может арестовать деньги на счете гражданина в рамках уголовного процесса, чтобы обеспечить исполнение приговора в части гражданского иска, взыскания штрафа, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества (п. 1 ч. 1 ст. 91 АПКп. 1 ч. 1 ст. 140 ГПКч. 7 ст. 115ч. 1 ст. 165 УПК, ст. 27 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности»). 

О наложении ареста на денежные средства суд вынесет определение или постановление (п. 1 ч. 1 ст. 91 АПК , ст. 142 ГПКч. 1 ст. 165 УПК).

ОБОСНОВАНИЕ

Если деньги на счету арестовали, то вы не сможете расходовать деньги на счете в пределах сумм, которые арестованы. При этом пополнять счет можно без ограничений (абз. 2 п. 45 постановления Пленума Верховного суда от 17.11.2015 № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства»).

____________________________________________________________________________

Чтобы отменить арест, обжалуйте определение суда или подайте заявление об отмене обеспечительных мер. Обоснуйте необходимость снятия ареста. Например, сошлитесь на несоразмерность арестованных средств цене иска или на нарушение баланса интересов сторон.

ПРИМЕР

Суд снял арест с денег на расчетном счете организации, потому что обеспечительная мера мешала хозяйственной деятельности

Суд арестовал на счету компании сумму, которая составила 70 процентов оборотных средств за месяц. Кассация не согласилась. Арест счета поставил под угрозу хозяйственную деятельность компании, сделал невозможными расчеты по обязательствам, закупки и оплату текущих расходов (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 30.09.2020 № Ф01-12532/2020 по делу № А28-17744/2019).

____________________________________________________________________________

Также, чтобы отменить арест, вы можете попросить суд заменить обеспечительную меру на другую. Например, предложите внести деньги на депозит суда, предоставить независимую гарантию или заключить договор поручительства. Также вы вправе заявить в суде о встречных обеспечительных мерах. Читайте подробнее о том, как отменить обеспечительные меры встречным обеспечением.

Если снять арест не получилось, то после окончания судебного спора вы можете потребовать с истца возместить вам убытки, которые причинил арест. Так, суд признал правомерным требование компании и взыскал с истца упущенную выгоду, которая образовалась из-за ареста депозитных счетов (ст. 98 АПКпостановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 02.10.2020 № Ф02-4418/2020 по делу № А19-23884/2019).

Если суд наложил арест в рамках уголовного процесса, то обжалуйте постановление суда о наложении или обратитесь с заявлением к лицу или в орган, которые ведут уголовное дело (ст. 19ч. 9 ст. 115ч. 1 ст. 127 УПК).

Судебный пристав-исполнитель арестовал счет

Судебный пристав-исполнитель вправе наложить арест на денежные средства на счетах граждан или юридических лиц, чтобы обеспечить исполнение судебного акта по гражданскому или арбитражному спору. Для этого он выносит постановление (ст. 80ч. 2 ст. 81 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», далее – Закон об исполнительном производстве).

Чтобы отменить такой арест, погасите долг добровольно другим способом или обжалуйте постановление пристава. Сделать это можно в административном порядке, то есть вышестоящему руководителю службы судебных приставов, и в судебном порядке (гл. 18 Закона об исполнительном производстве).

Налоговая приостановила операции по счету

Налоговая инспекция вправе приостановить операции по счету, если организация в установленный срок:

  • не исполнила требование налоговой инспекции об уплате налога, пеней, штрафа;
  • не представила налоговую отчетность, в том числе 6-НДФЛ и ЕРСВ;
  • не обеспечила возможность получать электронные документы по ТКС из инспекции;
  • не отправила в налоговую инспекцию электронную квитанцию о приеме направленных инспекцией требований или уведомлений.

Банк приостанавливает операции по счету на основании решения о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств. Решение выносит руководитель (заместитель руководителя) налоговой (п. 233.2 ст. 76 НК).

Сумма, которую налоговая заблокирует на счету, зависит от причины блокировки. Если счет блокируют для взыскания задолженности перед бюджетом, расходные операции приостановят только на сумму, указанную в решении о приостановлении операций по счетам. Деньги сверх этих сумм организация вправе использовать по своему усмотрению (абз. 34 п. 2 ст. 76 НК, письма Минфина от 09.07.2008 № 03-02-07/1-268от 21.06.2007 № 03-02-07/1-304).

Если блокировка счета вызвана несвоевременной подачей налоговой декларации, ограничений на сумму блокировки нет. Организация не вправе вести расходные операции как с деньгами, которые находятся на счете, так и со средствами, которые будут поступать на него в будущем (письмо Минфина от 17.04.2007 № 03-02-07/1-182).

Чтобы снять блокировку со счета, вы можете выполнить требования налоговой или обжаловать решение налоговой.

Выполнить требования налоговой

Если счет заблокировали, потому что вы не представили налоговую отчетность, то сделайте это. Направьте в инспекцию отчетность и документы, которые подтвердят ее сдачу. Например, опись вложения в ценное письмо, если отправили декларацию почтой. ИФНС отменит блокировку не позднее следующего рабочего дня, когда получит документы. Обращение на разблокировку счета и необходимые для этого документы можно подать через личный кабинет налогоплательщика. Когда инспекторы примут положительное решение, документ направят в банк в электронном виде (подп. 1 п. 31п. 3.2 ст. 76 НК, информация ФНС от 15.06.2020).

Если не заплатили налоги и сборы, а средств на счете не хватает, его можно пополнить. На заблокированный счет можно зачислять деньги, а также уплачивать с него налоги, взносы, пени и штрафы. После оплаты представьте в налоговую подтверждающие документы – платежки и выписки банка. Не позднее следующего рабочего дня после получения документов инспекторы отменят блокировку (п. 8 ст. 76 НК, письма Минфина от 24.07.2018 № 03-02-08/51856от 09.08.2018 № 03-02-07/1/56093).

Если решение о блокировке вынесли по результатам налоговой проверки, приостановление по счетам можно заменить на банковскую гарантию или поручительство третьего лица. Решение о разблокировке инспекция примет одновременно с решением о замене обеспечительных мер (п. 11 ст. 101ст. 74 НК).

Обжаловать решение налоговой

Если вы не согласны с решением налоговой, то вправе его оспорить. Сразу обратиться в суд нельзя. Сначала подайте жалобу в УФНС по субъекту РФ (ст. 138 НК).

СИТУАЦИЯ

Как взыскать проценты за неправомерную блокировку или нарушение порядка разблокировки

Если налоговая нарушила срок разблокировки счета или если решение о приостановлении операций по счетам было неправомерным, налоговая обязана выплатить организации проценты. Проценты начисляют по ставке рефинансирования за каждый календарный день нарушения срока разблокировки или неправомерного приостановления операций по счетам. Продолжительность периода начисления процентов определяют со дня поступления в банк решения о приостановлении операций до дня поступления в банк решения об отмене блокировки включительно.

 

 

Формула расчета процентов, которые организация может взыскать с налоговой при неправомерной блокировке счета или нарушения срока разблокировки

 

П

Проценты за нарушение срока разблокировки счета (или за неправомерную блокировку счета),

п. 9.2 ст. 76 НК, письма Минфина от 03.08.2012 № 03-02-07/1-196ФНС от 31.07.2012 № АС-4-2/12725

С1

Сумма, на которую приостановлены операции по счету, руб.

 

Д1

Количество календарных дней нарушения срока разблокировки счета (или неправомерной блокировки счета),

 

Ст

Ставка рефинансирования, действовавшая в период нарушения срока разблокировки счета (или в период неправомерной блокировки счета), %

 

Д2

Количество календарных дней в году,

 

Банк приостановил операции по счету

Банк может заблокировать расходные операции, если он подозревает организацию в причастности к экстремистской деятельности. Сделать это он может:

  • самостоятельно на срок до пяти рабочих дней с даты, когда вы распорядились списать сумму со счета;
  • на основании постановления Росфинмониторинга на срок до 30 суток;
  • по решению суда на основании заявления Росфинмониторинга на срок до отмены такого решения.

Если банк сомневается в подлинности исполнительного документа, то может задержать его исполнение. Максимальный срок – семь дней. Банк приостанавливает операции по счету в пределах суммы, которую нужно взыскать по исполнительному документу.

Такой вывод следует из пункта 6 статьи 70 Закона об исполнительном производстве, пункта 10 статьи 7, пункта 8 статьи 7.5, пунктов 34 статьи 8 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – Закон о ПОД/ФТ).

Чтобы разблокировать счет, вам надо связаться с банком, выяснить причину блокировки и представить банку необходимые документы. Если урегулировать вопрос не удастся, тогда обращайтесь с жалобой в межведомственную комиссию или подавайте иск в суд.

Если обращаетесь в межведомственную комиссию, то составьте жалобу и подайте ее в электронной форме или на бумаге. Читайте подробнее о том, как это сделать

Если обращаетесь в суд, то составьте иск о признании незаконной блокировки счета, произведенной банком на основании Закона о ПОД/ФТ.

Все необходимые образцы документов вы можете скачать у меня на сайте.

Читайте также

Нужна консультация юриста?

Оставьте заявку прямо сейчас и я помогу найти решение Вашей проблемы!

    Нажимая на кнопку "Отправить сообщение" я соглашаюсь с Политикой в отношении обработки персональных данных