Как расторгнуть договор

Чтобы расторгнуть договор по взаимному согласию, направьте контрагенту соответствующее предложение. После проведите сверку взаиморасчетов и подпишите соглашение о расторжении договора. Если договор зарегистрирован, представьте соглашение в Росреестр.
Самый безболезненный способ прекратить договорные отношения – расторгнуть договор по взаимному согласию. Это выгодно, потому что сторонам не нужно обращаться в суд.

Чтобы расторгнуть договор по взаимному согласию, проведите подготовительные мероприятия. После этого составьте и подпишите соглашение о расторжении.


Шаг 1. Подготовиться к расторжению договора
Прежде чем расторгать договор по взаимному согласию, совершите три действия.

1. Проверьте, можно ли расторгнуть договор по взаимному согласию.

2. Уведомите контрагента о своем намерении.

3. Проведите сверку взаиморасчетов.

Право на расторжение

По общему правилу стороны могут в любой момент прекратить договор по взаимному согласию (п. 1 ст. 450 ГК). Их право может ограничивать договор или закон.

Если право на расторжение ограничивает договор, то стоит исключить запрет из договора, а потом заключить соглашение о расторжении. Сложности могут возникнуть в двух случаях.

1. Контрагент готов подписать соглашение о расторжении, но по каким-то причинам не согласен менять сам договор. Это опасно из-за того, что впоследствии контрагент передумает и захочет оспорить заключенное соглашение как противоречащее договору.

2. Договор заключен в пользу третьего лица. Если стороны заключат соглашение о расторжении, то третье лицо сможет его оспорить (п. 2 ст. 430 ГК). Суд может признать соглашение о расторжении недействительным, а договор – действующим.

Если право на расторжение ограничивает закон, то договор нельзя расторгнуть по взаимному согласию. Например, нельзя расторгать договор в пользу третьего лица, если оно выразило желание воспользоваться своим правом (п. 2 ст. 430 ГК).


Можно ли расторгнуть многосторонний договор по взаимному согласию, если одна или несколько сторон против?

Да, можно. Но для этого необходимо соблюсти ряд условий (абз. 2 п. 1 ст. 450 ГК):

договор предусматривает, а закон не запрещает возможность такого расторжения;
стороны договора ведут предпринимательскую деятельность;
большинство лиц, которые участвуют в договоре, согласны его расторгнуть.


Уведомление контрагента

Уведомить контрагента можно письменно или на переговорах. Если вы решили уведомить контрагента письменно, то направьте ему предложение о расторжении и приложите к нему проект соглашения о расторжении. Сделать это нужно тем способом и на тот адрес, которые указывает договор. Если в договоре нет такой информации, отправьте документы по адресу контрагента в ЕГРЮЛ почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или письмом с объявленной ценностью, описью вложения и уведомлением о вручении. Также можно воспользоваться услугами курьера и доставить документы под расписку о получении.

В предложении о расторжении:

выразите желание расторгнуть договор на условиях проекта соглашения;
определите срок для ответа. По общему правилу срок составляет 30 дней, однако вы вправе его сократить (п. 2 ст. 452 ГК);
уточните, что предложение и соглашение – это не отказ от договора, если право отказаться вам предоставляет договор или закон. Если такой оговорки не будет, контрагент впоследствии сможет ссылаться на уведомление как на ваш односторонний отказ (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 18.06.2018 № Ф09-1395/18 по делу № А60-21668/2017).


Сверка взаиморасчетов

Перед подписанием соглашения о расторжении договора стоит провести сверку взаиморасчетов, а также проверить степень исполнения договора. Например, при расторжении договора поставки необходимо проверить количество поставленного товара и состояние расчетов.

Если у обеих сторон или у одной из них есть претензии, то порядок их урегулирования нужно включить в соглашение о расторжении. Если этого не сделать и заключить соглашение на условиях отсутствия взаимных претензий, то впоследствии заинтересованная сторона лишится права требовать чего бы то ни было из договора на основании принципа эстоппель (определение Верховного суда от 25.10.2018 по делу № 310-ЭС17-15675, постановление Арбитражного суда Центрального округа от 04.12.2018 № Ф10-3216/2018 по делу № А84-1120/2016).

Пример из практики: суд отказал во взыскании неосновательного обогащения по договору купли-продажи

Компания «С.» (продавец) и компания «Н.» (покупатель) заключили договор купли-продажи невостребованного и неликвидного имущества. Покупатель внес аванс в размере 12,8 млн руб. Продавец предоставил товар на сумму 8,4 млн руб.

Через некоторое время стороны по взаимному согласию расторгли договор. В соглашении о расторжении они указали, что «не будут предъявлять друг к другу претензии, требовать возмещения убытков, штрафов, в том числе предъявления претензий и иных денежных требований со стороны третьих лиц, вытекающих из данных приложений».

Поскольку покупатель получил товара на меньшую сумму, чем оплатил, он обратился в суд с требованием взыскать с продавца сумму неосновательного обогащения. Суд в иске отказал. Он решил, что нет оснований считать, что уступки, на которые пошла каждая сторона при подписании соглашения, неэквивалентны. Кроме того, суд указал на необходимость для каждой стороны действовать добросовестно. Поведение, при котором истец вначале подписал соглашение без претензий, а потом заявил иск о неосновательном обогащении, противоречит принципу эстоппель (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 26.02.2019 № Ф04-123/2019 по делу № А70-4386/2018).


Шаг 2. Составить и подписать соглашение

Чтобы расторгнуть договор, сторонам достаточно подписать соглашение. Обычно это единый документ, который подписывают обе стороны. При этом надо соблюсти требования к форме и содержаниюсоглашения.

Форма соглашения

Форма соглашения о расторжении должна быть такой, как у расторгаемого договора. Обычно это простая письменная форма. Иное может вытекать из закона, других правовых актов, самого договора или обычаев (п. 1 ст. 452 ГК). Например, стороны могут установить в договоре, что все изменения и дополнения надо удостоверять у нотариуса.

Если стороны не подписали соглашение, но выразили волю на расторжение, например в переписке, а также предприняли действия для расторжения, то суд может признать договор расторгнутым (п. 3 ст. 438 ГК).

Пример из практики: суд признал договор аренды расторгнутым, поскольку стороны достигли соглашения о расторжении

ООО «Н.» (арендодатель) и ООО «Е.» (арендатор) заключили договор аренды нежилых помещений.

Впоследствии арендатор направил уведомление об одностороннем отказе от договора. Арендодатель предложил урегулировать разногласия, но этого сделать не получилось, и он обратился в суд с требованием погасить задолженность по арендным платежам.

Суд проанализировал документы, которые представили стороны, а также их переписку и пришел к выводу, что они расторгли договор по взаимному согласию. Более того, арендодатель принял часть переданного имущества обратно. На основании этого суд частично удовлетворил иск и взыскал долг за аренду пристройки, которую арендатор не возвратил своевременно (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 18.10.2017 № Ф07-10512/2017 по делу № А56-70823/2016).

Содержание соглашения

В соглашение нужно включить четыре обязательных условия.

1. Сведения о расторгаемом договоре. Стороны должны указать, какой именно договор они расторгают, его наименование, номер и дату. Это особенно актуально, если между сторонами существует несколько договоров.

2. Наименование и реквизиты сторон, которые заключают соглашение.

3. Однозначное указание на то, что стороны расторгают договор. Если из содержания соглашения не будет явно следовать, что стороны расторгают договор, то он продолжит действовать.

4. Момент, с которого договор считают расторгнутым. По общему правилу права и обязанности сторон по договору прекращаются в момент заключения соглашения о расторжении. Однако стороны вправе предусмотреть иное (п. 3 ст. 453 ГК).

Если договор был зарегистрирован, то он прекратится для сторон с момента заключения соглашения о расторжении или со дня, указанного в таком соглашении. Для третьих лиц договор прекратится с момента, когда в ЕГРН внесут соответствующую запись (ст. 8.1, п. 3 ст. 453 ГК).

Дополнительно в соглашение стоит включить пять условий, которые помогут урегулировать взаимные претензии при расторжении.

1. Возврат исполненного по договору. По общему правилу стороны не вправе требовать возвращения того, что они исполнили до момента расторжения договора. Если одна сторона по договору исполнила больше, чем другая, или другая сторона не исполнила договор, то первая сторона вправе требовать возврата исполненного как неосновательного обогащения (ст. 1103, абз. 2 п. 4 ст. 453 ГК).

Чтобы сформулировать условие, укажите сумму или перечень имущества, срок и порядок возврата. Если предмет договора – недвижимость, предусмотрите порядок действий по возврату и передаче документов для регистрации обратного перехода права собственности. Это позволит понять, с какого момента требовать неустойку или проценты по статье 395 ГК за просрочку возврата (п. 4 постановления Пленума ВАС от 06.06.2014 № 35 «О последствиях расторжения договора», далее – постановление № 35).

2. Состояние обязательств сторон. Подготовьте и приложите к соглашению акт сверки или аналогичный документ. Это облегчит доказывание задолженности, если она есть.

3. Причина расторжения, например, нарушение договора одной стороной. Укажите, кто его нарушил и в чем заключается нарушение. Включите в соглашение сумму убытков, срок и порядок их уплаты, если необходимо. Это упростит возмещение убытков.

4. Условие об отсутствии взаимных претензий на момент подписания соглашения. Это запускает принцип эстоппель. Если между сторонами есть взаимные претензии, но они готовы от них отказаться, лучше их перечислить. Если стороны отказываются только от части претензий, то укажите, от каких претензий они отказываются, а какие сохраняются. Например, арендодатель не имеет претензий по состоянию имущества, однако имеет претензии по арендной плате. Это надо указать, а также дополнить информацией о том, какую сумму должен арендатор и когда он обязуется ее погасить.

5. Санкции за нарушение обязательств по соглашению.

Внимание! Расторгая договор по взаимному согласию, необходимо соблюсти принцип эквивалентности встречных предоставлений. В противном случае контрагент вправе взыскать неосновательное обогащение
Стороны договора свободны в своем праве прекратить его на любых условиях, которые не противоречат ГК.

Однако нужно избегать ситуаций, когда встречные предоставления сторон несопоставимы, в том числе и по рыночной стоимости. В противном случае сторона, которая получила меньше, сможет взыскать разницу как неосновательное обогащение, особенно если оспорит сделку в рамках банкротства (п. 3 ст. 428 ГК, постановление Арбитражного суда Московского округа от 07.05.2019 № Ф05-12076/2018 по делу № А40-255075/2016).

Стороны заключили соглашение о расторжении договора по взаимному согласию. После они решили отказаться от него. Вправе ли они это сделать?

Да, вправе.

Для отказа от соглашения о расторжении действуют общие правила отказа от договора. Это значит, что стороны вправе прекратить его по взаимному согласию, в одностороннем порядке, а также по решению суда (ст. 450, 450.1 ГК).

Также стороны могут включить в текст соглашения специальные основания для расторжения. Например, указать, что сторона вправе отказаться от соглашения, если контрагент не выплатит в установленный срок денежную компенсацию.


 

 

 

 

Читайте также

Нужна консультация юриста?

Оставьте заявку прямо сейчас и я помогу найти решение Вашей проблемы!
Нажимая на кнопку "Отправить сообщение" я соглашаюсь с Политикой в отношении обработки персональных данных