Как получить доказательства с помощью суда

Чтобы получить необходимые доказательства при помощи суда в гражданском процессе, нужно:

  • составить ходатайство об истребовании доказательств;подать ходатайство в суд;
  • получить от суда запрос на истребование доказательств и отнести его адресату;
  • получить ответ на запрос и отнести в суд.
    Такие правила содержатся в частях 1 и 2 статьи 57 Гражданского процессуального кодекса.

Если суд неправомерно откажется истребовать доказательства и разрешит спор не в вашу пользу, то возражения на такой отказ нужно включить в апелляционную жалобу.

Что надо указать в ходатайстве об истребовании доказательств

Ходатайство об истребовании доказательств нужно составить в письменной форме. В нем нужно указать:

  • доказательство, которое просит истребовать заявитель;
  • обстоятельства, которые может подтвердить истребуемое доказательство;
  • причины, по которым заявитель не может самостоятельно получить такое доказательство;
  • место нахождения истребуемых доказательств.

1. Доказательство, которое просит истребовать заявитель.

В ходатайстве нужно указать, какое доказательство просит истребовать заявитель. Например, оригинал договора из материалов регистрационного или нотариального дела. При этом необходимо уточнить, в каком виде доказательство нужно представить в суд – оригинал или копию.

Совет
Если в деле уже есть две различные копии одного и того же документа, то нет смысла истребовать еще одну копию. В таком случае нужно попросить суд истребовать оригинал искомого документа.

Если документ большой по объему, то попросите представить выписку из документа. В таком случае нужно пояснить, какую именно часть документа нужно отразить в выписке.

Совет
Укажите точные страницы документа либо назовите события, информация о которых содержится в разных частях документа (например, «выписка из журнала аварийной службы о прорыве трубы в многоквартирном жилом доме, который находится по адресу: г. Москва, ул. Скотопрогонная, д. 10, в период с 10 по 20 января 2018 года»).

2. Обстоятельства, которые может подтвердить истребуемое доказательство.

В ходатайстве нужно обосновать, что истребуемое доказательство способно подтвердить обстоятельства по делу. Иначе суд отклонит ходатайство.

Совет
Нет смысла просить суд истребовать доказательство, которое не связано с рассматриваемым делом. Например, в споре о взыскании платы за пользование жилым помещением не нужно истребовать сведения о зарплате собственника квартиры.

3. Причины, по которым заявитель не может самостоятельно получить доказательство.

Суд удовлетворит ходатайство, только если заявитель сам не может получить необходимое ему доказательство от лица, у которого оно находится. В противном случае суд в ходатайстве откажет.

Пример из практики: суды отказались истребовать доказательство, поскольку заявитель не указал причины, по которым не может их получить самостоятельно

Гражданин обратился в суд с заявлением, в котором просил признать незаконным и отменить решение УФМС России о запрете въезда в страну.

Суд оставил заявление без движения, поскольку заявитель не приложил к нему оспариваемое решение УФМС и доказательства получения патента.

Поскольку заявитель не представил необходимые документы, суд вернул ему заявление.

В апелляционной жалобе заявитель указал, что для устранения допущенных нарушений он направил в суд:

ответ из УФМС России об отказе выдать копию решения и
копию своего заявления с просьбой подтвердить факт выдачи патента.
По мнению заявителя, он обосновал невозможность предоставить сведения, которые потребовал суд. Поэтому суд должен был самостоятельно запросить необходимые сведения от компетентных лиц.

Апелляция с этим не согласилась, поскольку заявитель не указал причины, по которым он не может самостоятельно истребовать доказательства того, что он получил патент. Ходатайство об истребовании оспариваемого решения УФМС России также, по мнению суда, не отвечало требованиям, которые содержатся в части 2 статьи 57 Гражданского процессуального кодекса (правда, суд не уточнил, каким именно требованиям).

Апелляция оставила определение без изменения (апелляционное определение Брянского областного суда от 25.08.2015 по делу № 33-3289/2015).


Всего есть две причины, по которым участник процесса не может самостоятельно получить необходимые доказательства.

Во-первых, если доступ к необходимым документам ограничен. Это связано с тем, что искомые сведения относятся к государственной, банковской, налоговой или иной охраняемой законом тайне.

В таком случае заявителю не нужно предварительно пытаться получить информацию в организации, в которой она находится (в банке, налоговой инспекции и др.). Достаточно в ходатайстве сослаться на положение закона, по которому необходимую информацию по запросам частных лиц не выдают.

Во-вторых, если владелец информации отказался ее предоставить. В таком случае нужно зафиксировать, что заявитель обращался за получением информации, но ему отказали или не ответили.

Например, если представитель направил адвокатский запрос и не получил ответ, то достаточно приложить к ходатайству копию запроса и доказательства его отправки адресату. А если на запрос ответили отказом, то такой отказ также необходимо приложить к ходатайству.

Совет
Иногда суды истребуют доказательства, даже если заявители не обосновали, что не могут получить доказательство самостоятельно. Это происходит, чтобы ускорить рассмотрение дела. Суды исходят из того, что если заявителю информацию не предоставят, то все равно придется истребовать доказательство, но производство по делу затянется. Однако рассчитывать на это не стоит. Поэтому целесообразно до подачи ходатайства все же попытаться самостоятельно получить необходимое доказательство и приложить к ходатайству письменный отказ.

4. Место нахождения искомого доказательства.

Если заявитель знает, где находится доказательство, то нужно указать точный адрес. Если точный адрес неизвестен, то необходимо указать место жительства или место нахождения лица, у которого доказательство находится.

Если заявитель знает несколько адресов, то стоит все их указать в ходатайстве. В таком случае суд направит запрос по всем известным адресам. Это снизит риск того, что адресат запрос не получит.

Когда суд откажется истребовать доказательство

Суд общей юрисдикции откажется истребовать доказательства в семи случаях.

1. Заявитель не указал, какое именно доказательство просит истребовать. Например, если заявитель попросит истребовать у лица «всю имеющуюся у него информацию по рассматриваемому делу».

2. Заявитель просит истребовать доказательство, которое не относится к делу. Например, по делу о защите деловой репутации организации истец просит истребовать документы об образовании главного редактора печатного издания, где опубликовали порочащие заявителя сведения.

3. Заявитель не указал причины, по которым он не может получить истребуемое доказательство самостоятельно.

4. Заявитель не указал место, где находится истребуемое доказательство, или адрес лица, у которого оно находится.

5. Суд ранее аналогичное ходатайство рассмотрел и отклонил.

6. Заявитель просит истребовать доказательство исключительно для того, чтобы затянуть процесс.

7. Заявитель просит истребовать доказательство в апелляции и не обосновал, что не мог это сделать ранее либо что суд первой инстанции ему в этом отказал.

Если суд откажется истребовать доказательство по иным причинам, то возражения на определение об отказе нужно включить в апелляционную жалобу на решение суда. Если апелляция посчитает такой отказ неправомерным и решит, что он повлиял на исход дела, она истребует необходимое доказательство.


Как подать ходатайство об истребовании доказательств в суд общей юрисдикции

Ходатайство можно подать в суд на бумаге или в электронном виде.

Ходатайство на бумаге можно:

заявить в судебном заседании,
отправить по почте или
подать через канцелярию суда.
Ходатайство в электронном виде можно подать в суд общей юрисдикции, если есть техническая возможность.

Если ходатайство подает представитель, то нужно приложить доверенность. Право подавать ходатайство об истребовании доказательств особо оговаривать в доверенности не нужно.

Совет
Ходатайство об истребовании доказательств лучше всего заявлять до начала рассмотрения дела по существу в суде общей юрисдикции, то есть одновременно с подачей иска или во время подготовки к делу. Это не затянет процесс.

В апелляции можно истребовать доказательства в двух случаях:

если заявитель не смог этого сделать ранее по уважительным причинам;
если суд первой инстанции отказался истребовать доказательства по просьбе заявителя.
Это ограничение не касается случаев, когда апелляция переходит к рассмотрению дела по правилам суда первой инстанции (ч. 5 ст. 330 ГПК). В таких случаях не нужно обосновывать невозможность заявить ходатайство об истребовании доказательств в суде первой инстанции.

В кассации и в надзоре истребовать доказательство не получится.

Как доставить запрос адресату и получить ответ

Чтобы ускорить доставку судебного запроса адресату, нужно воспользоваться одним или двумя способами.

1. Подготовить готовые запросы об истребовании доказательств от имени суда общей юрисдикции к судебному заседанию, в котором суд будет рассматривать ходатайство. Такие запросы лучше сделать в электронном виде, чтобы их можно было быстро исправить, распечатать, подписать и заверить печатью суда. Если суд удовлетворит ходатайство, то электронные файлы с такими запросами можно предоставить помощнику суда, чтобы он быстрее их оформил и направил адресату.

2. Получить готовые запросы на руки, самостоятельно направить или вручить их адресату. После этого необходимо представить в суд квитанции об отправке либо копии запроса с отметкой о принятии. Это также поможет сократить срок доставки запросов до адресата.

Чтобы быстрее получить ответ, необходимо попросить суд указать в запросе, что ответ нужно выдать на руки непосредственно заявителю, а также указать фамилию, имя, отчество и паспортные данные гражданина, который получит ответ. В таком случае суд выдаст запрос на руки заявителю или его представителю. По такому запросу необходимо получить ответ на запрос и представить его в суд.


 

Читайте также

Нужна консультация юриста?

Оставьте заявку прямо сейчас и я помогу найти решение Вашей проблемы!
Нажимая на кнопку "Отправить сообщение" я соглашаюсь с Политикой в отношении обработки персональных данных