Как отказаться от исполнения договора

Чтобы отказаться от исполнения договора, нужно направить контрагенту уведомление. При этом важно соблюсти требования к его содержаниюадресату и порядку направления. Иначе контрагент сможет оспорить отказ.

Как составить уведомление

В законе нет требований к форме уведомления, которым вы можете заявить отказ от договора. Поэтому руководствуйтесь договором или составьте отказ в свободной форме. Это может быть отдельный документ или часть другого документа.

Составьте уведомление на фирменном бланке за подписью руководителя или иного уполномоченного лица. Приложите печать, если она у вас есть.

СИТУАЦИЯ

Можно ли уведомить контрагента об отказе от договора в претензии

Да, можно.

Уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора может быть как отдельным документом, так и частью другого (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 31.05.2019 № Ф06-47495/2019 по делу № А57-9191/2018).

Главное в уведомлении – содержание. Укажите реквизиты договора, от которого хотите отказаться, а также три обязательных элемента.

1. Четкий и однозначный отказ от договора

Напишите четко и ясно, что отказываетесь от договора. Не надо предлагать или указывать на намерение расторгнуть договор. Суд квалифицирует это как желание расторгнуть договор по взаимному согласию (постановления Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 12.07.2019 № Ф01-2694/2019 по делу № А28-12670/2018Арбитражного суда Московского округа от 25.12.2020 № Ф05-18220/2020 по делу № А41-24477/2020).

Отказ также не состоится, если вы направите контрагенту текст соглашения о расторжении договора. Суд квалифицирует это как оферту на расторжение (п. 1 ст. 435 ГК). Если контрагент не подпишет соглашение, то молчание не будет акцептом и договор останется в силе (п. 2 ст. 438 ГК). Договор останется в силе (постановление Арбитражного суда Московского округа от 28.08.2017 № Ф05-12288/2017 по делу № А40-144612/2016).

Не подойдет и предложение заключить иной договор, а также длительные переговоры после уведомления о расторжении. Их суд может квалифицировать как намерение продлить договор или перезаключить его на новых условиях (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 25.02.2020 № Ф04-35/2020 по делу № А70-10582/2019).

2. Основания для отказа

Если отказ мотивированный, то укажите нарушения контрагента, которые стали причиной отказа. Дополнительно сошлитесь на статью закона или пункт договора, которые дают вам право расторгнуть договор.

ПРИМЕР

Пример формулировки мотивированного отказа от исполнения договора поставки

«Настоящим уведомляем об одностороннем отказе Покупателя от исполнения Договора поставки от 1 ноября 2020 г. № 65 на основании пункта 2 статьи 523 Гражданского кодекса в связи с обнаружением существенных недостатков товара, которые не могут быть устранены в приемлемый для Покупателя срок».

Если отказ немотивированный, то сошлитесь на статью закона или пункт договора, которые дают вам право на отказ.

ПРИМЕР

Пример формулировки немотивированного отказа от исполнения договора поставки

«Настоящим уведомляем об одностороннем отказе Покупателя от исполнения Договора поставки от 1 ноября 2020 г. № 65 (далее – Договор) на основании пункта 4.3 Договора».

3. Момент, с которого договор расторгается

По общему правилу договор расторгается с момента, когда контрагент получил уведомление о расторжении. Если момент расторжения иной, то укажите на это в уведомлении.

ПРИМЕР

Примеры формулировки условия о моменте расторжения договора поставки

1. «Договор считается расторгнутым с момента получения настоящего уведомления».

2. «Договор считается расторгнутым 1 марта 2021 года (последний день срока действия договора)».

Дополнительные требования

Помимо отказа от договора, вы можете включить в уведомление требования к контрагенту. Например, вернуть деньги или имущество. Укажите, что именно заявляете к возврату, как и в какие сроки надо вернуть. Требование должно соответствовать условиям договора.

Также вы можете потребовать неустойку или заявить к возмещению убытки, если это предусматривает договор или закон. Например, заявить об убытках вправе покупатель, который отказался от договора из-за нарушений продавца и при этом купил аналогичный товар по более высокой цене (ст. 524 ГК).  

СИТУАЦИЯ

Является ли уведомление об одностороннем отказе от договора претензией, соблюден ли досудебный порядок

Все зависит от содержания уведомления.

Чтобы суд посчитал ваше уведомление претензией, укажите, кто, кому, о чем и почему предъявляет требование. Отсутствие формальных признаков не влияет на квалификацию. Например, если в тексте нет слова «претензия», уведомление не перестает быть претензией, если в нем содержатся все существенные условия.

Читайте подробнее о том, как составить претензию. Используйте робота-помощника, чтобы составить претензию.

Чтобы суд признал досудебный порядок соблюденным, приложите к иску ваше уведомление и доказательство того, что вы направили его контрагенту, или его ответ.

Как составить уведомление о расторжении договора поставки в одностороннем порядке

Если договор определяет требования к уведомлению или процедуре отказа от исполнения договора, то следуйте этим правилам. Если таких правил нет, то составьте отказ в письменной форме. Обязательно включите необходимые элементы.

Вы вправе в уведомлении указать момент прекращения договора, если этот момент не определяют условия договора. Если этого не сделать, то договор прекратится с даты, когда контрагент получит ваше уведомление (п. 4 ст. 523 ГК).

Читайте также

Нужна консультация юриста?

Оставьте заявку прямо сейчас и я помогу найти решение Вашей проблемы!

    Нажимая на кнопку "Отправить сообщение" я соглашаюсь с Политикой в отношении обработки персональных данных