Изменения в законодательстве с 1 мая 2019 года

Изменения в законодательстве с 1 мая 2019 года

Ветеранов войны ждёт прибавка к пенсии

Существенно вырастут пенсии участникам войны, их повысят на 9,5 тысячи рублей.

Согласно новому законодательству, назначение выплат военным пенсионерам-участникам Великой Отечественной войны будет осуществляться исходя из 100 процентов денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсий.

Соответствующий закон был подготовлен и принят во исполнение решений президента по подготовке к празднованию годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Как пояснила заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова, этот закон касается тех военнослужащих, которые проходили военную службу в составе действующей армии в различных силовых структурах.

Данные нормы закона позволят увеличить пенсии участникам ВОВ в среднем на 9,5 тысячи рублей в месяц. Как сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев, в 2019 году на повышение военных пенсий ветеранов ВОВ из бюджета будет выделен один миллиард рублей.

Таким образом, в начале мая пенсии ветеранам Великой Отечественной должны вырасти сразу на 15–20%, кроме того, в Пенсионном фонде проведут перерасчет доплат к страховым пенсиям — в результате дополнительные выплаты могут получить до 6 млн пенсионеров.

Прибавка коснется только тех, кто проходил службу в рядах действующей армии (или других силовых структур), а также состоял в партизанских отрядах и отрядах подпольщиков, служил в разведке, был награжден медалью «За оборону Ленинграда», и граждан, в детском возрасте получивших инвалидность из-за ранений.

Военным пенсионерам вернули бесплатный проезд в санатории
Данная льгота распространяется на офицеров запаса и в отставке, а также мичманов и прапорщиков, прослуживших 20 и более лет. Повышение произойдет из-за изменений в принципах расчета пенсий для этих категорий.

Решение было принято в конце марта 2019-го, в апреле Госдума одобрила соответствующий закон. Всего на эти цели из федерального бюджета должны направить около 1 млрд рублей.


Кому полагается перерасчет социальных доплат к страховым пенсиям?

С 1 мая Пенсионный фонд России и региональные органы социальной защиты проведут перерасчет социальных доплат к страховым пенсиям, которые получают неработающие пенсионеры.

Это должно произойти из-за изменений принципов их подсчета: до сих пор при определении размера таких доплат учитывалась индексация пенсий, то есть увеличение суммы самой пенсии могло привести к уменьшению дополнительных выплат, и в результате на руки люди получали примерно те же деньги, что и раньше.

Кроме того, принятые в апреле 2019-го поправки в законы «О государственной социальной помощи» и «О прожиточном минимуме Российской Федерации» предполагают, что прибавка должна устанавливаться уже сверх прожиточного минимума.

Так что теперь все доходы пенсионера (включая собственно пенсию, социальные выплаты и другие положенные гражданину меры господдержки) должны сначала доводиться до уровня прожиточного минимума (он меняется в зависимости от региона, в среднем по стране составляет около 10 тыс. рублей), а уже затем увеличиваться на сумму индексации.

Данные поправки были приняты для того, чтобы ежемесячные выплаты для всех пенсионеров оказались не ниже установленного в их регионе уровня прожиточного минимума.

Как уверяют в Пенсионном фонде, перерасчет в соответствии с новыми правилами будет проведен за период с января 2019 года и коснется всех уже проведенных с начала года индексаций (в январе и феврале этого года). Увеличение доплат будет происходить автоматически — то есть обращаться в ПФР или органы соцподдержки с дополнительными заявлениями не понадобится.

А всего, как сообщили в Пенсионном фонде России, в результате дополнительные средства могут получить около 4 млн человек, получающих федеральные надбавки, и около 2,5 млн человек, которым положены дополнительные выплаты на региональном уровне.


Какие выплаты переведут на карту «Мир»?

С мая 2019-го начнется новый этап по переводу всех государственных выплат (от пособий до зарплат бюджетникам) на карты отечественной платежной системы «Мир».

В мае, после того, как вступает в силу постановление правительства, по которому с июля исключительно на карты «Мир» будут приходить пособия по безработице, так называемые «детские» выплаты, положенные родителям малолетних детей, и выплаты гражданам, пострадавшим от радиации (в том числе в результате аварии на Чернобыльской АЭС).

Стоит напомнить, что ранее на нее уже перевели выплату пенсий и зарплаты бюджетникам, а также дополнительные выплаты, полагавшиеся военным, сотрудникам органов внутренних дел и пожарным, сотрудникам органов по контролю за оборотом наркотиков, служащим войск национальной гвардии и тем, кто работал в учреждениях уголовно-исполнительной системы.


Перевод средств на реабилитацию паллиативных пациентов ускорят

С 1 мая паллиативные пациенты будут быстрее получать средства реабилитации.

Сроки обеспечения инвалидов, нуждающихся в паллиативной медпомощи, техническими средствами реабилитации серийного производства сокращены с 30 до семи дней. В предписывающем это Постановлении Правительства речь идёт в том числе о вещах ежедневного использования. Например, о противопролежневых матрасах и подушках.

Вступивший в силу 17 марта закон вывел на новый уровень поддержку неизлечимо больных пациентов. Теперь «уходящие» больные смогут рассчитывать на паллиативную помощь как в больнице в условиях дневного стационара, так и на дому, причём государство гарантирует им право на качественное обезболивание, где бы они ни находились. Заботиться о таких больных будут как медики и волонтёры, так и соцработники, психологи и представители религиозных конфессий.

Все эти изменения предусмотрены так называемым «законом о паллиативной помощи» (в действительности это комплекс поправок в закон о здравоохранении), который был принят в конце февраля 2019-го и вступил в силу в марте этого года. Документ призван помочь обеспечить необходимые условия людям, страдающим тяжелыми неизлечимыми заболеваниями и нуждающимся в особом медицинском уходе.

В том числе, в документе официально прописано определение паллиативной помощи как комплекса мер, направленного на улучшение качества жизни и облегчение боли у неизлечимо больных людей (в том числе тех, у кого диагностирован рак в терминальной стадии). Речь идет как о медицинском вмешательстве, так и об уходе или необходимой психологической помощи.

Тех, кто остается на дому, должны бесплатно обеспечивать медицинскими изделиями, необходимыми для поддержания функций организма (их перечень будет утверждаться Минздравом). Как сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова, в 2018 году на развитие системы паллиативной помощи было потрачено 21 млрд рублей, в 2019-м эту сумму планируется увеличить до 23 млрд рублей.

Заметим также, что в законе впервые прописано право каждого человека на обезболивание. В том числе, для облегчения боли, при необходимости допускается использование наркотических или психотропных препаратов.


Какие поблажки гарантированы застройщикам?

С 1 мая, в отдельных случаях, застройщики смогут привлекать деньги дольщиков без счетов эскроу. Так, например, теперь вводятся критерии, при соответствии которым, застройщик может привлекать денежные средства дольщиков без использования счетов эскроу.

Обо всем этом говорится в соответствующем Постановлении Правительства по договорам участия в долевом строительстве, представленных на государственную регистрацию после 1 июля 2019 года.

В частности, степень готовности проекта строительства должна составлять не менее 30 процентов. Изменения коснутся в том случае, если проект выполняется в рамках договоров о развитии застроенной территории или других соглашений, которыми предусмотрены обязательства компаний по строительству и передаче объектов социальной и инженерно-технической инфраструктуры в государственную или муниципальную собственность или снос ветхого и аварийного жилья.

Здесь степень готовности проекта строительства должна составлять не менее 15 процентов. При этом, участникам долевого строительства должно быть реализовано не менее 10 процентов общей площади жилых и нежилых помещений.

«Мы решили сделать исключения из правил по счетам и специальному режиму распоряжения этими деньгами, в ряде случаев позволив продолжать строительство объектов без использования специальных накопительных заблокированных счетов, или, как их называют еще на иностранный манер, счетов эскроу», — цитирует «РИА Новости» слова премьер-министра.

Напомним также, что с 1 июля 2019 года все застройщики должны будут перейти на использование специальных эскроу-счетов. Суть новшества в том, что в данном случае деньги, внесенные участниками долевого строительства, будут храниться на специальных банковских счетах вплоть до завершения строительства.

Таким образом, компании не смогут использовать эти средства при возведении домов — вместо этого предполагается использование банковских кредитов.


Новые правила передачи инсайдерской информации

С 1 мая уточняются правила разглашения инсайдерской информации. Теперь Правительство РФ получает полномочие определять случаи, в которых подобные сведения не подлежат раскрытию или подлежат раскрытию в ограниченном составе.

Также, вступающие в силу нормы закона корректируют перечень тех, кто считается инсайдерами, требования по ведению и передаче списка инсайдеров, понятие инсайдерской информации.

Более того, отдельные положения документа расширяют полномочия Банка России при проведении проверок в сфере противодействия незаконным инсайдерским операциям. Например, уточняется понятие «манипулирования рынком».

По закону ЦБ при этом должен будет утверждать исчерпывающий перечень действий, которые будут считать подобным манипулированием.

Данный документ также предписывает, что инсайдеры обязаны уведомлять эмитента или управляющую компанию об осуществлённых операциях с их ценными бумагами только в случае поступления от них запроса.


Амнистию капиталов продлят до конца февраля 2020 года

Теперь россияне, желающие воспользоваться амнистией, должны будут не только уведомить государство о наличии счетов за рубежом, но и перевести средства на территорию России.

В том случае, если речь идет о крупных активах или бизнесе, зарегистрировать их можно будет в специально предусмотренных административных зонах, где будут действовать льготные условия.

По новому закону подать специальную налоговую декларацию в рамках нового этапа налоговой амнистии можно будет с 1 мая 2019 года, продлится она до конца февраля 2020-го. Об этом в Минфине сообщили в марте.

Впервые амнистия капиталов была введена в России в 2015 году и продлилась до февраля 2016-го — тогда граждане страны могли уведомить налоговую о средствах, размещенных на зарубежных счетах.

Напомним, что в 2018–2019 годах, в ходе так называемой второй волны, задекларировать можно было не только деньги, но и имущество, включая недвижимость и иностранные компании.

Так что те, кто уведомлял государство о наличии средств и активов за рубежом, освобождались от возможной ответственности, вплоть до уголовной, за нарушения налогового законодательства РФ в прошлом, также от них не требовалось выплачивать накопившиеся суммы задним числом, однако в дальнейшем платить налоги они должны в соответствии с законодательством РФ.

Данная программа была разработана в первую очередь для того, чтобы вернуть часть выведенных за границу средств, владельцы которых опасались наказания в случае их перевода обратно на российские счета. Всего с 2015 года было подано около 19 тыс. таких деклараций.


Изменится порядок подачи отчетности в налоговые органы

С 15 мая налогоплательщики (речь идет о юридических лицах), которые состоят на учете в нескольких налоговых органах на территории одного региона, получат право подавать всю отчетность в один из них, по своему выбору.

В то же время, владельцам весельных лодок с моторами мощностью до пяти лошадиных сил, когда-то поставившим их на учет в ГИМС (Государственной инспекции по маломерным судам), нужно быть внимательнее.

Так, в соответствии с поправками, внесенными в налоговое законодательство в апреле 2019-го (документ доступен на портале правовой информации), утратившим силу признан пункт 2.1 ст. 358 Налогового кодекса, по которому такие лодки исключались из списка объектов, не облагающихся транспортным налогом. То есть теперь, по сути, за них нужно платить налог.

Однако, скорее всего, речь идет о бюрократических тонкостях, а не о дополнительной налоговой нагрузке. В соответствии со ст. 257 того же Налогового кодекса платят его только за суда, зарегистрированные в государственном реестре, а по правилам Кодекса водного транспорта подлежат регистрации только суда массой более 200 т (небольшие весельные лодки весят меньше).

Теперь в поле зрения налоговиков рискуют попасть только те, кто когда-то зарегистрировал свои лодки в ГИМС (это правило существовало несколько лет назад, теперь его нет). Теперь их можно снять с учета — для этого надо обратиться к госинспекторам.

Владельцам небольших весельных лодок стоит вспомнить, не ставили ли они их на учет, чтобы не попасть под действие несуществующего закона.

С 15 мая НДС начнут взимать с меньшего числа операций. Безвозмездная передача объектов недвижимости в казну России, а также безвозмездная передача объектов социально-культурного назначения в казну региона или муниципального образования не будет признаваться объектом налогообложения по НДС.

Также, вступающие в силу поправки в Налоговый кодекс исключают из перечня объектов, не являющихся объектами налогообложения по транспортному налогу, вёсельные, а также моторные лодки с мощностью двигателя не более пяти лошадиных сил.

Устанавливается право налогоплательщика, состоящего на учёте в нескольких налоговых органах на территории одного региона, на представление единой налоговой отчётности по налогу на имущество организаций в один налоговый орган по своему выбору.


Перемены в информационной системе жилищного строительства

С 28 мая определяется новый порядок работы информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС).

Так, в частности, постановлением Правительства РФ установлены требования к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам ЕИСЖС, а также порядок размещения, хранения и обработки информации.

Оператор ЕИСЖС — АО «ДОМ. РФ». Установлено, что компания будет обеспечивать приём информации в систему от органов и лиц, передачу сведений, а также взаимодействие ЕИСЖС с другими информационными системами.

Уточняется перечень информации, обязательной для размещения в ЕИСЖС застройщиками, органами власти, контролирующими сферу долевого строительства жилья, уполномоченными банками, контролирующими назначение и размер расходования застройщиками денежных средств, привлечённых для долевого строительства.

Читайте также