Устав публичного акционерного общества

Утвержден
решением
учредительного собрания
(протокол № 1
от 10 июля 2020 г.)
 

УСТАВ

публичного акционерного общества

«Альфа»

 

 

1. Общие положения

1.1. Публичное акционерное общество «Альфа» (далее – Общество) учреждено в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.2. Общество является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность на основании настоящего устава и действующего законодательства Российской Федерации.

1.3. Полное фирменное наименование Общества на русском языке: публичное акционерное общество «Альфа».

Сокращенное фирменное наименование Общества на русском языке: ПАО «Альфа».

1.4. Место нахождения Общества: Российская Федерация, г. Москва.

1.5. Общество является публичным, его акции и ценные бумаги, конвертируемые в акции, могут публично размещаться (путем открытой подписки) или публично обращаться.

1.6. Общество является коммерческой организацией. Основная цель деятельности Общества – извлечение прибыли.

Основные виды деятельности Общества:

– розничная торговля автотранспортными средствами;

– розничная торговля моторным топливом.

Общество вправе осуществлять иные виды деятельности, не запрещенные законом.

1.7. Общество имеет круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место его нахождения.

 

2. Уставный капитал

2.1. Уставный капитал состоит из номинальной стоимости акций Общества, приобретенных акционерами, и составляет 100 000 (Сто тысяч) руб.

2.2. Уставный капитал разделен на 100 (Сто) обыкновенных именных бездокументарных акций номинальной стоимостью 1000 (Одна тысяча) руб. каждая.

2.3. Общество размещает обыкновенные акции и вправе размещать один или несколько типов привилегированных акций.

2.4. В случае принятия решения о внесении в устав Общества положений о размещении привилегированных акций общее собрание акционеров обязано принять решение о внесении в устав следующих положений:

·                            о количестве и номинальной стоимости таких акций;
·                            о правах, предоставляемых акционерам этими акциями;
·                            о размере или порядке определения дивиденда и (или) стоимости, выплачиваемой при ликвидации Общества по привилегированным акциям каждого типа.
2.5. В случае принятия решения о внесении в устав Общества положений о привилегированных акциях двух и более типов, по каждому из которых определен размер дивиденда, общее собрание акционеров обязано внести в устав положения об очередности выплаты дивидендов по каждому из них.

2.6. В случае принятия решения о внесении в устав Общества положений о привилегированных акциях двух и более типов, по каждому из которых определена ликвидационная стоимость, общее собрание акционеров обязано внести в устав положения об очередности выплаты ликвидационной стоимости по каждому из них.

2.7. В случае принятия решения о внесении в устав Общества положений о конвертации привилегированных акций определенного типа в обыкновенные акции или привилегированные акции иных типов по требованию акционеров – их владельцев или о конвертации всех акций этого типа в срок, определенный уставом, общее собрание акционеров должно до государственной регистрации выпуска конвертируемых привилегированных акций принять решение о внесении в устав положений об определении порядка их конвертации, в том числе количестве, категории (типе) акций, в которые они конвертируются, и иных условий конвертации.

 

3. Права акционеров

3.1. Акционеры, владеющие обыкновенными именными бездокументарными акциями Общества, имеют права, предусмотренные Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом «Об акционерных обществах», актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти и уставом.

В частности, акционеры – владельцы обыкновенных акций имеют право на получение дивидендов, а в случае ликвидации Общества – право на получение части его имущества.

 

4. Органы управления

4.1. Структура органов управления Обществом:

·                            общее собрание акционеров – высший орган управления;
·                            совет директоров – коллегиальный орган управления;
·                            генеральный директор – исполнительный орган.
4.2. Общее собрание акционеров.

4.2.1. Общее собрание акционеров принимает решения в пределах своей компетенции, которая установлена в Гражданском кодексе РФ, Федеральном законе «Об акционерных обществах» и уставе.

4.2.2. По вопросам, не отнесенным к его компетенции законом, общее собрание акционеров не вправе принимать решения.

4.2.3. Решение отдельных вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания акционеров, можно передать совету директоров, о чем вносится соответствующее положение в настоящий устав.

4.2.4. Общее собрание акционеров принимает решения в порядке, установленном в Гражданском кодексе РФ, Федеральном законе «Об акционерных обществах», актах уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, уставе и внутренних документах Общества.

4.2.5. Годовое общее собрание акционеров проводится в период с 1 по 31 марта.

На нем решаются следующие вопросы:

·                            об избрании совета директоров;
·                            об избрании ревизионной комиссии (ревизора);
·                            об утверждении аудитора;
·                            об утверждении годовых отчетов, годовой бухгалтерской отчетности, в том числе отчетов о прибылях и об убытках (счетов прибылей и убытков) Общества, а также о распределении прибыли (в т. ч. выплате (объявлении) дивидендов, за исключением прибыли, распределенной в качестве дивидендов по результатам I квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года) и убытков Общества по результатам финансового года.
Также на годовом собрании могут решаться иные вопросы, отнесенные к компетенции общего собрания акционеров.

4.2.6. Органы управления Общества при подготовке и проведении общего собрания акционеров руководствуются правилами, установленными в Гражданском кодексе РФ, Федеральном законе «Об акционерных обществах», актах уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, уставе и внутренних документах Общества.

4.2.7. Количество голосов, необходимое для принятия решения общим собранием акционеров, установлено в Гражданском кодексе РФ и Федеральном законе «Об акционерных обществах».

4.2.8. Принятие общим собранием акционеров решения и состав акционеров, присутствовавших при его принятии, подтверждаются лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров такого Общества и выполняющим функции счетной комиссии.

4.3. Совет директоров.

4.3.1. Совет директоров осуществляет общее руководство деятельностью Общества и принимает решения в пределах своей компетенции, которая установлена в Гражданском кодексе РФ, Федеральном законе «Об акционерных обществах» и уставе.

4.3.2. По вопросам, отнесенным к компетенции общего собрания акционеров, совет директоров не вправе принимать решения.

4.3.3. Совет директоров принимает решения в порядке, установленном в Гражданском кодексе РФ, Федеральном законе «Об акционерных обществах», актах уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, уставе и внутренних документах Общества.

4.3.4. Члены совета директоров избираются в порядке, установленном в Федеральном законе «Об акционерных обществах».

4.3.5. Для проведения заседания совета директоров необходимо наличие кворума, а именно присутствие не менее половины от числа избранных членов совета директоров.

4.4. Генеральный директор.

4.4.1. Генеральный директор руководит текущей деятельностью Общества и подотчетен совету директоров и общему собранию акционеров.

К его компетенции относятся все вопросы руководства текущей деятельностью Общества, за исключением вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания акционеров или совета директоров Общества.

4.4.2. В случае принятия решения о создании коллегиального исполнительного органа в Обществе в устав должны быть внесены положения о пределах его компетенции.

4.4.3. Генеральный директор принимает решения в порядке, установленном в Гражданском кодексе РФ, Федеральном законе «Об акционерных обществах», актах уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, уставе и внутренних документах Общества

 

5. Ревизионная комиссия

5.1. Для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью Общества общее собрание акционеров избирает ревизионную комиссию в составе трех человек сроком на два года.

5.2. Ревизионная комиссия (ревизор) действует в соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах» и уставом Общества.

 

6. Резервный фонд

6.1. В Обществе создается резервный фонд в размере 5 процентов от его уставного капитала. Он формируется путем обязательных ежегодных отчислений до достижения указанного размера. Размер ежегодных отчислений составляет 5 процентов от чистой прибыли.

 

 

Нужна консультация юриста?

Оставьте заявку прямо сейчас и я помогу найти решение Вашей проблемы!

    Нажимая на кнопку "Отправить сообщение" я соглашаюсь с Политикой в отношении обработки персональных данных