Устав некоммерческого фонда

УТВЕРЖДЕН
решением учредителей
(протокол № 1
от «19» июня 2020 г.)
 

УСТАВ
Фонда «Исследования проблем демократии»
 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Фонд «Исследования проблем демократии», именуемый в дальнейшем «Фонд», создан на основе добровольных имущественных взносов учредителей в целях исследования проблем демократии и геополитики.

1.2. Фонд является унитарной некоммерческой организацией, не имеющей извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.

1.3. Полное наименование на русском языке: Фонд «Исследования проблем демократии».

1.4. Место нахождения Фонда: 125008, г. Москва, ул. Михалковская, д. 20.

1.5. Фонд является юридическим лицом, имеет в собственности обособленное имущество, может от своего имени приобретать имущественные и неимущественные права, нести обязанности, заключать договоры, контракты, соглашения, быть истцом и ответчиком в суде, открывать расчетные и иные счета в рублях и в валюте в банковских учреждениях Российской Федерации и за ее пределами.

1.6. Фонд имеет круглую печать, штампы, бланки со своим полным наименованием на русском языке, символику.

1.7. Фонд осуществляет свою деятельность на основании настоящего устава и в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

1.8. Фонд несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации может быть обращено взыскание.

1.9. Фонд не отвечает по обязательствам учредителей, а учредители не отвечают по обязательствам Фонда.

1.10. Фонд вправе осуществлять приносящую доход деятельность, соответствующую цели, для достижения которой он создан.

1.11. Прибыль, полученная Фондом в результате осуществления приносящей доход деятельности, является собственностью Фонда и не может быть распределена между учредителями Фонда.

 

2. ЦЕЛЬ И ПРЕДМЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФОНДА

 

2.1. Целью Фонда является аккумулирование денежных средств, имущества и направление их на содействие исследованиям проблем демократии в целях выработки эффективных путей демократического развития России, обеспечивающих экономическую, политическую и социальную устойчивость Российской Федерации.

2.2. Для достижения уставной цели предметом деятельности Фонда является:

– содействие разработке и реализации федеральных и иных проектов и программ, направленных на укрепление политической системы и демократии в России;

– содействие росту роли России в мировом демократическом процессе;

– содействие развитию демократических институтов и созданию действенных общественных механизмов защиты прав человека в России;

– проведение исследований в области законодательства и соблюдения законов в Российской Федерации в целях укрепления единого правового пространства России и обеспечения соблюдения на российской территории законов России;

– разработка и поддержка проектов и программ по исследованию проблем демократии;

– содействие развитию информационных услуг, направленных на сбор, обработку, систематизацию и распространение достоверной информации о состоянии российского общества;

– оказание консультационных, методических и экспертных услуг по профилю деятельности Фонда;

– осуществление просветительской, издательской и полиграфической деятельности, организация съемки кино-, теле-, и видеофильмов, содействие изготовлению и распространению аудиовизуальных произведений и фонограмм, публичному показу аудиовизуальных произведений в кинозалах, проведению концертов и иных культурно-зрелищных мероприятий, необходимых для достижения цели Фонда.

2.3. Приносящая доход деятельность осуществляется Фондом постольку, поскольку это служит достижению уставной цели.

 

3. ИМУЩЕСТВО ФОНДА

 

3.1. Имущество, переданное Фонду его учредителями, является собственностью Фонда.

3.2. Имущество Фонда отражается на его самостоятельном балансе.

3.3. Фонд использует имущество для достижения цели, определенной уставом.

3.4. Источниками формирования имущества Фонда в денежной и иных формах являются:

– регулярные и единовременные поступления от учредителей;

– добровольные имущественные взносы и пожертвования;

– выручка от реализации товаров, работ, услуг;

– дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам;

– доходы, получаемые от собственности Фонда;

– другие не запрещенные законом поступления.

3.5. Фонд может иметь в собственности здания, земельные участки, сооружения, оборудование, инвентарь, оргтехнику, имущество культурно-просветительного и спортивно-оздоровительного назначения, денежные средства, валютные ценности, акции, другие ценные бумаги и иное движимое и недвижимое имущество, необходимое для материального обеспечения и реализации предмета деятельности Фонда.

3.6. Фонд осуществляет права владения, пользования и распоряжения закрепленным и приобретенным имуществом в соответствии с его назначением и только для выполнения уставной цели. Учредители Фонда не обладают правом собственности на имущество Фонда, в том числе на ту его часть, которая образовалась за счет его взносов и пожертвований.

3.7. Все имущество Фонда, доходы от предпринимательской деятельности являются его собственностью и не могут быть распределены между учредителями Фонда.

3.8. Фонд обязан ежегодно публиковать отчеты об использовании своего имущества.

 

4. УПРАВЛЕНИЕ ФОНДОМ

 

4.1. Высшим органом управления Фонда является Высший коллегиальный орган, формируемый учредителями Фонда в составе не менее пяти человек.

4.2. Срок полномочий Высшего коллегиального органа составляет пять лет.

4.3. Высший коллегиальный орган собирается на свои заседания по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Из числа членов Высшего коллегиального органа избирается Председатель, который осуществляет руководство Высшим коллегиальным органом, созывает заседания Высшего коллегиального органа и председательствует на них.

4.4. Высший коллегиальный орган имеет право принимать решения, если на заседании присутствуют более половины общего количества его членов. Решения принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Высшего коллегиального органа.

4.5. К исключительной компетенции Высшего коллегиального органа фонда относятся:

– определение приоритетных направлений деятельности Фонда, принципов образования и использования его имущества;

– образование других органов Фонда и досрочное прекращение их полномочий;

– утверждение годовых отчетов и годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности Фонда;

– принятие решений о создании Фондом хозяйственных обществ и (или) об участии в них Фонда;

– принятие решений о создании филиалов и (или) об открытии представительств Фонда;

– изменение устава Фонда;

– одобрение совершаемых Фондом сделок в случаях, предусмотренных законом.

4.6. Единоличным исполнительным органом управления Фонда является генеральный директор.

4.7. Генеральный директор избирается Высшим коллегиальным органом сроком на пять лет.

4.8. Генеральный директор:

а) обеспечивает выполнение решений Высшего коллегиального органа;

б) руководит текущей деятельностью Фонда;

в) открывает счета в банках;

г) издает в пределах своей компетенции приказы, положения, инструкции и другие документы, обязательные для исполнения всеми работниками Фонда;

д) без доверенности действует от имени Фонда, представляет интересы Фонда в федеральных органах государственной власти и органах, государственной власти субъектов Российской Федерации, органах местного самоуправления, предприятиях, организациях и учреждениях, судах, заключает сделки и распоряжается имуществом и денежными средствами Фонда;

е) утверждает штатное расписание после согласования его с Высшим коллегиальным органом;

ж) принимает на работу и увольняет работников Фонда, организует хранение документации Фонда и осуществляет иные функции, связанные с выполнением возложенных на него задач;

з) утверждает внутренние документы и инструкции Фонда, связанные с исполнением им своих функций и задач;

и) осуществляет исполнительно-распорядительные функции, не относящиеся к исключительной компетенции Высшего коллегиального органа.

 

5. ПОПЕЧИТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ ФОНДА

 

5.1. Попечительский совет формируется в момент учреждения Фонда учредителями, в дальнейшем решением Высшего коллегиального органа, в количестве не менее пяти человек.

5.2. Срок полномочий членов Попечительского совета составляет пять лет.

5.3. Попечительский совет осуществляет свою деятельность на общественных началах.

5.4. Попечительский совет:

– осуществляет надзор за деятельностью Фонда, принятием другими органами Фонда решений и обеспечением их исполнения, использованием средств Фонда;

– следит за соблюдением органами управления Фонда законодательства Российской Федерации.

5.5. Попечительский совет собирается не реже одного раза в шесть месяцев.

 

6. ФИЛИАЛЫ И ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ФОНДА

 

6.1. Фонд может создавать филиалы и открывать представительства на территории Российской Федерации и за ее пределами в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6.2. Филиалы и представительства Фонда не являются юридическими лицами и действуют на основании утверждаемых Фондом положений. Фонд наделяет создаваемые филиалы и представительства имуществом.

 

7. ЛИКВИДАЦИЯ ФОНДА

 

7.1. Фонд может быть ликвидирован только на основании решения суда, принятого по заявлению заинтересованных лиц в установленных законом случаях. Реорганизация фонда не допускается.

7.2. Имущество и средства, оставшиеся в результате ликвидации Фонда после удовлетворения требований кредиторов, направляются на уставные цели деятельности Фонда.

 

8. ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УСТАВ ФОНДА

 

8.1. Изменения и дополнения в устав Фонда утверждаются Высшим коллегиальным органом.

8.2. Решения Высшего коллегиального органа по вопросу внесения изменений и дополнений в устав принимаются двумя третями голосов его членов, присутствующих на заседании.

8.3. Изменения и дополнения, внесенные в устав, вступают в силу после их государственной регистрации.

 

Нужна консультация юриста?

Оставьте заявку прямо сейчас и я помогу найти решение Вашей проблемы!

    Нажимая на кнопку "Отправить сообщение" я соглашаюсь с Политикой в отношении обработки персональных данных