Положение о генеральном директоре

УТВЕРЖДЕНО
решением общего собрания
участников общества с ограниченной ответственностью

«Альфа»

(Протокол № 1 от «17» апреля 2012 г.)

 

ПОЛОЖЕНИЕ
о генеральном директоре

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Руководство текущей деятельностью Общества осуществляет генеральный директор, который является единоличным исполнительным органом Общества.

1.2. Генеральный директор подотчетен общему собранию участников Общества и совету директоров Общества.

Генеральный директор отчитывается перед общим собранием участников Общества не реже одного раза в год, а перед советом директоров – ежемесячно, не позднее 10 числа каждого месяца.

1.3. Генеральный директор Общества осуществляет свою деятельность в соответствии с ГК РФ, Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью», уставом Общества, настоящим положением, положением о правлении Общества, другими внутренними документами Общества.

 

2. ФОРМИРОВАНИЕ ЕДИНОЛИЧНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ОРГАНА
И ОСВОБОЖДЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ОТ ДОЛЖНОСТИ.

ОСНОВЫ ОПЛАТЫ ТРУДА

 

2.1. Генеральный директор Общества избирается советом директоров из числа участников Общества или других лиц на пять лет.

2.2. Генеральным директором Общества может быть трудоспособное физическое лицо, не ограниченное в гражданской дееспособности и обладающее необходимыми профессиональными знаниями и опытом практической управленческой деятельности, которое может не являться участником Общества.

Решение об избрании генерального директора принимаются отдельно по каждой кандидатуре путем тайного голосования. Избранным считается кандидат, который набрал большее количество голосов.

2.3. Деятельность генерального директора Общества осуществляется на платной основе. Трудовой договор с генеральным директором от имени Общества подписывает от имени Общества председатель совета директоров или лицо, уполномоченное советом директоров.

Трудовой договор с генеральным директором определяет его трудовые права, обязанности и ответственность, оплату труда, гарантии и социально-бытовые льготы, а также регулирует иные трудовые отношения, возникающие между генеральным директором, выступающим в качестве работника, и Обществом, выступающим в качестве работодателя.

2.4. Основаниями прекращения трудового договора с генеральным директором Общества являются:

– истечение срока, на который он избран или назначен;

– добровольное сложение полномочий генеральным директором;

– прекращение полномочий на основании решения совета директоров.

Досрочное расторжение трудового договора с генеральным директором Общества осуществляется по решению совета директоров.

 

3. КОМПЕТЕНЦИЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА

 

3.1. Генеральный директор осуществляет текущее руководство хозяйственной деятельностью Общества. При этом он совершает любые действия, необходимые для реализации данной функции, кроме решения вопросов, отнесенных к компетенции других органов управления Общества и ревизионной комиссии Общества.

3.2. Генеральный директор Общества осуществляет следующие полномочия:

– без доверенности действует от имени Общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки;

– подписывает финансовые и иные документы Общества;

– открывает в банках расчетный и другие счета, распоряжается имуществом и финансовыми средствами Общества в пределах своей компетенции;

– обеспечивает подготовку и представляет совету директоров и общему собранию участников годовой отчет, годовой бухгалтерский баланс, предложения о распределении чистой прибыли между участниками, информирует указанные органы о текущей финансовой и хозяйственной деятельности, организует выполнение решений общего собрания и совета директоров;

– руководит исполнительным персоналом Общества, утверждает организационную структуру и штатное расписание, организует учет и обеспечивает составление и своевременное представление бухгалтерской и статистической отчетности о деятельности Общества в налоговые органы, социальные фонды и органы государственной статистики;

– выдает доверенности на право представительства от имени Общества, в том числе доверенности с правом передоверия;

– издает приказы (распоряжения), обязательные для персонала Общества, в том числе приказы о назначении на должности работников Общества, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания;

– организует работу правления Общества, созывает заседания правления, осуществляет функции председательствующего на указанных заседаниях, организует ведение протоколов заседаний правления;

– осуществляет иные полномочия по оперативному руководству деятельностью Общества, не отнесенные гражданским законодательством Российской Федерации или уставом Общества к компетенции общего собрания участников Общества, совета директоров Общества и правления Общества.

3.3. Генеральный директор Общества не вправе издавать приказы (распоряжения), обязательные для участников и членов совета директоров Общества либо ущемляющие их интересы.

Для участников Общества, состоящих с Обществом в трудовых отношениях, приказы (распоряжения) генерального директора являются обязательными в части, относящейся к указанным отношениям.

3.4. Приказы (распоряжения) генерального директора не должны противоречить законодательству, уставу Общества, решениям общего собрания участников и решениям совета директоров Общества. Приказы и указания, противоречащие законодательству, уставу Общества, решениям общего собрания или совета директоров, исполнению не подлежат и должны быть отменены (изменены) генеральным директором в трехдневный срок со дня обнаружения таких противоречий.

Факт наличия указанных в настоящем пункте противоречий констатирует совет директоров Общества.

3.5. В случае возникновения разногласий между генеральным директором и членами правления спорный вопрос выносится на рассмотрение совета директоров Общества. Решение по этому вопросу принимается простым большинством голосов членов совета директоров.

 

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА

 

4.1. Гражданско-правовая ответственность генерального директора Общества определяется по правилам Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. 44 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Генеральный директор несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный Обществу.

В случаях, предусмотренных федеральными законами, руководитель организации возмещает Обществу убытки, причиненные его виновными действиями. При этом расчет убытков осуществляется в соответствии с нормами, предусмотренными гражданским законодательством.

4.2. Ответственность генерального директора за дисциплинарные правонарушения определяется в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

Нужна консультация юриста?

Оставьте заявку прямо сейчас и я помогу найти решение Вашей проблемы!

    Нажимая на кнопку "Отправить сообщение" я соглашаюсь с Политикой в отношении обработки персональных данных