О договоре подряда
Заключая договор подряда, и приступая к его выполнению стороны должны руководствоваться положениями договора и действующим законодательством. Однако, при заключении договора стороны не всегда ведут себя с достаточной осмотрительностью и не всегда уделяют внимание деталям. Данное обстоятельство зачастую делает затруднительным защиту законных интересов стороны, которой причинён имущественный вред и взыскание задолженности по договору подряда.
О договоре подряда
По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (ст. 702 ГК РФ).
При заключении юристом договора подряда следует помнить, что договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику.
По договору подряда, заключенному на изготовление вещи, подрядчик передает права на нее заказчику. (ст. 703 ГК РФ)
К отдельным видам договора подряда (бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ, подрядные работы для государственных нужд).
Сторонами договора подряда являются заказчик и подрядчик, договор подряда не требует нотариального удостоверения, достаточно того, чтобы стороны составили единый документ, содержащий в себе все существенные условия.
Не соблюдение требований о согласовании существенных условий влечет признание договора не заключенным, следовательно, при наличии не исполненного обязательства у одной из сторон, взыскание задолженности по договору строительного подряда основанное на положениях договора строительного подряда представляется затруднительным.
В процессе выполнения обязательств по договору строительного подряда, стороны сталкиваются с отдельными не согласованными условиями, которые необходимо было согласовать при подписании договора строительного подряда. Как пример можно привести отсутствие согласованной локальной сметы на выполнение работ. За частую этим пользуются недобросовестные заказчики, которые отказываются оплачивать выполненные работы, и подрядчик вынужден обратиться в арбитражный суд с исковым заявление о взыскании задолженности по договору строительного подряда и в суде доказывать объем работ и его цену.
В случае отсутствия сметы, заказчик, как правило, ссылается на обстоятельство того, сторонами не достигнуто соглашение о существенных условиях, следовательно, обязательств по оплате выполненных работ у заказчика отсутствуют.
Вместе с тем, подрядчик может защитить свои экономические интересы, и взыскать задолженность по договору подряда, так как п. 3 ст. 709 ГК РФ предусмотрено, что цена работы может быть определена путем составления сметы.
Таким образом, Гражданским Кодексом РФ установлена только лишь возможность согласование цены договора подряда путем составления сметы.
Данный довод подтверждается судебной практикой и Информационным письмом ВАС РФ от 24.01.2000 № 51.
В соответствии с п. 6. Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда»: В договоре может быть установлен способ определения цены или ее составной части.
Абз. 2 п. 1 ст. 743 ГК РФ: При отсутствии иных указаний в договоре строительного подряда предполагается, что подрядчик обязан выполнить все работы, указанные в технической документации и в смете.
Отсутствие в договоре строительного подряда условий о смете не может являться основанием для признания договора незаключенным, поскольку из содержания ст. 740 и ст. 743 ГК РФ не следует того, что наличие сметы является существенным условием такого договора (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 20.08.2009 N А66-9393/2008).
Таким образом, согласованная проектно-сметная документация как самостоятельный документ не является существенным условием договора строительного подряда, а ее отсутствие не может являться основанием для признания договора незаключенным (Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.08.2014 по делу N А72-14090/2013 (Определением Верховного Суда РФ от 11.03.2015 отказано в передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ для пересмотра в порядке кассационного производства данного Постановления).
Чтобы согласовать предмет договора о выполнении работ, укажите (п. 1 ст. 702, п. 1 ст. 703 ГК РФ):
- Работу, которую подрядчик должен выполнить;
- Результат, который подрядчик должен передать заказчику.
Определите работу при помощи следующих характеристик:
- Содержание: виды, перечень, состав работ, а также объект, на который они направлены;
- Объем работы: количество действий подрядчика, количество или размеры вещей, которые подрядчик должен изготовить или переработать. Вместо конкретного объема можно указать порядок его определения.
Если перечень работ значителен, укажите содержание и объем работ в задании на выполнение работ и/или смете, которые прилагаются к договору.
Предмет и сроки выполнения работы
Чтобы определить результат, укажите, что вы намерены получить — например, новую вещь, изготовленную подрядчиком из собственных материалов, или вещь, созданную в результате переработки материала заказчика. Приведите название результата, его характеристики, количество и другие конкретизирующие признаки.
Согласование всех существенных условий в договоре подряда и строгое выполнение обязательств поможет при доказывании наличия и размера имущественного вреда причинённому истцу по иску о взыскании задолженности по договору строительного подряда.
Арбитражный юрист сможет квалифицированно оказать помощь и защитить интересы в арбитражном суде в самых сложных ситуациях.